"Туберкулез - проблема медико-социальная" под таким названием сегодня, 27 февраля, состоялось заседаниес овета Общественной палаты Югры. В заседании приняли участие представители Департамента здравоохранения округа, Департамента труда и социальной защиты, Департамента образования, управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Югре, окружного противотуберкулезного диспансера им. Сагандуковой, а также общественность автономного округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты Югры.

Как отмечено, за последние пять лет достигнута стабилизация заболеваемости туберкулезом, количество больных с активной формой туберкулеза, состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях автономного округа снизились почти в два раза. Заболеваемость туберкулезом детского населения Югры является одной из самых низких в Российской Федерации.

Главный внештатный фтизиатр департамента здравоохранения Ирина Полукеева сообщила, что при анализе социального спектра пациентов, у которых впервые диагностирован активный туберкулез, обращает на себя внимание тот факт, что подавляющее число этих больных входят в социально незащищенные группы: 51,1 % составляют неработающие граждане, 6,4 % - пенсионеры, 3,1 % - инвалиды по общему заболеванию.

Подведя итоги, участники заседания сделали вывод, что в округе на данный момент сформирована стройная система лечебных и профилактических учреждений противотуберкулезной направленности, способная осуществлять действенный контроль за распространением туберкулезной инфекции среди населения автономного округа. Одной из насущных проблем фтизиатрии остается несовершенство нормативно-правовой базы, регламентирующей борьбу с распространением туберкулеза.