Окружное Собрание Ненецкого АО будет избираться по новому закону

Архангельск, 27 февраля 2009, 14:53 — REGNUM  Депутаты Ненецкого АО внесли изменения в выборное законодательство, согласно которым новый созыв депутатов Ненецкого окружного Собрания будет состоять не из 20 человек, а уже из 11 депутатов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кроме того, окружное собрание впервые будет избираться по пропорциональной системе. Избирком Ненецкого АО зарегистрировал на выборах депутатов Ненецкого окружного Собрания партийные списки четырех партий: КПРФ, "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Напомним, как писала Ассоциация "Голос", в Ненецком автономном округе последний год шла борьба. Депутаты окружного собрания успели даже в двух чтениях принять свой закон о выборах с введением 3% заградительного барьера и сохранением смешанной системы, но затем на собрание началось активное давление при участии представителей полпредства президента РФ в СЗФО и ЦИКа. Принятый в регионе проект получил отрицательное заключение Центризбиркома, а также полпредства; было рекомендовано ввести 7%-й заградительный барьер и перейти полностью на пропорциональную систему с применением метода делителей Империали. В итоге собрание приняло новый закон, не только приняв полностью пропорциональный вариант с методом делителей Империали при распределении мандатов, но даже уменьшив численность депутатского корпуса с 20 до 11 депутатов. Ранее, в 2005 году 10 депутатов избиралось по партийным спискам, 8 - по мажоритарным округам, еще 2 - по единому двухмандатному округу, созданному для обеспечения представительства коренных малочисленных народов Севера.

По оценке экспертов Ассоциации "Голос", Ненецкий округ стал одним из тех регионов, где метод делителей Империали введен в максимально жестком варианте, что означает, что в Ненецком АО, где распределяется всего 11 мандатов, даже партия, получившая более 7% голосов, может не получить ни одного мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.