Вопросы безопасности, антитеррористической защищенности и устойчивого функционирования системы здравоохранения обсуждались на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Мурманской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве здравоохранения Мурманской области, противопожарная безопасность медицинских учреждений в 2008 году проверялась уполномоченными организациями в 15 областных и 20 муниципальных учреждениях (в том числе в 8 по Мурманску), в 2007 - в 8 областных и 12 муниципальных учреждениях (в том числе в 9 по Мурманску), в 2005 - в родильном доме №2 Мурманска. Замечания полностью устранены только в 15 областных и 16 муниципальных учреждениях (в том числе в 13 по Мурманску), в остальных устранены от 20% до 90% замечаний. В основном они касаются установки автоматической пожарной сигнализации и оповещения персонала.

Не менее важным аспектом безопасности учреждений здравоохранения является антитеррористическая защищенность. За последние три года под руководством оперативного штаба Мурманской области проведена серия контртеррористических учений, к которым постоянно привлекалась служба медицины катастроф. Руководством учений отмечались высокая выучка и слаженность действий медицинских сил. Особенно отмечен по результатам учения 2008 года Мурманский территориальный центр медицины катастроф.

Для эффективного реагирования в чрезвычайных ситуациях различного характера, ликвидации их медико-санитарных последствий, в том числе и по антитеррору, особенно в так называемый угрожаемый период, были найдены нетрадиционные способы повышения устойчивости системы. Так, совместным решением командования Северного флота и комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Мурманской области был создан и прошел проверку на учениях и тренировках Объединенный мобильный медицинский отряд, формируемый из состава сил постоянной готовности Центра медицины катастроф и медицинской службы Северного флота.

В вопросах антитеррора и функциональной устойчивости большое значение имеет выполнение организационных мероприятий. Наиболее остро стоит вопрос экстренной эвакуации больных при пожаре или угрозе взрыва. Проблема внутрибольничной эвакуации в большинстве учреждений решается, за исключением лишь некоторых, имеющих значительное число малоподвижных больных и малочисленный персонал.

По итогам коллегии руководителям органов управления и учреждений здравоохранения было рекомендовано уделять постоянное внимание вопросам комплексной безопасности и устойчивого функционирования медицинских учреждений в чрезвычайных ситуациях в мирное время и "особый период", обеспечить эффективные меры безопасности больных и персонала в учреждениях, а также провести анализ имеющихся недостатков и замечаний по противопожарной безопасности с учетом результатов проверок.