В условиях кризиса хранить деньги дома нецелесообразно, считает московский чиновник

Москва, 27 февраля 2009, 14:35 — REGNUM  О том, как сберечь личные средства в условиях финансового кризиса, сообщил на пресс-конференции председатель комитета государственных заимствований Москвы Сергей Пахомов.

Прежде всего, констатировал Пахомов, в сложившейся ситуации "денежные средства надо тратить осторожно". В целом, по его словам, это и происходит - сокращаются расходы на путешествия, дорогие продукты и т.д. "Статистика показывает, что в целом в Москве банковские депозиты не сократились и даже выросли. Это означает, что население адекватно реагирует на кризис", - пояснил он.

Хранить деньги дома нецелесообразно, констатировал председатель комитета. "Первое - это физически опасно, второе - инфляция, - пояснили он. - В отличие от стран, где идет дефляция, то есть падение цен, у нас период выхода из кризиса будет связан с относительно высокой инфляцией. Поэтому хранение сбережений в наличных ведет к их обесцениванию, независимо это рубли или доллары. Поэтому рационально их куда-то инвестировать". Что касается направлений инвестирования, то, например, фондовый рынок Пахомов не рекомендовал "категорически", за исключением облигаций, инструментов с фиксированным доходом, "причем прежде всего федерального правительства и тех регионов, которые обладают наиболее высоким качеством". "Банковские депозиты - да, безусловно, но наиболее надежных крупных банков", - добавил Пахомов.

"Мы не скрываем, что московскому бюджету нужны деньги, - констатировал он. - Есть большой объем программы заимствований на этот год в размере 54 млрд. рублей. Не секрет ни для кого, что ситуация с бюджетными доходами в стране в целом напряженная, не секрет, что она достаточно напряженная и в Москве. В Москве вчера состоялось заседание правительства, об этом говорилось очень откровенно. Мы заинтересованы в том, чтобы спрос на наши облигации был выше", - отметил он.

Доходность по облигациям Москвы достаточно высока, подчеркнул чиновник. "Этот подъем доходности, на мой взгляд, открывает для частных вкладчиков, для москвичей очень хорошую возможность - как раз инвестировать в московские облигации, - считает он. - Нас очень часто упрекали, что доходность по нашим облигациям очень низка, она уступает банковским депозитам. В настоящий момент 15-16% эффективность для частного вкладчика - это значительно выше, чем уровень депозитов, которые предлагают наиболее надежные российские банки, причем эти депозиты очень длинные. Преимущество московских облигаций - это доходность, которая выше, чем депозиты, и это совершенно ликвидный рынок". Сегодня рейтинг Москвы равен рейтингу РФ, подчеркнул Сергей Пахомов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.