У России и Литвы есть "красные линии", про которые надо говорить: интервью главы комитета по международным делам Cейма Литвы

Вильнюс, 27 февраля 2009, 14:33 — REGNUM  В ходе III Форума Европа - Украина на вопросы корреспондента ИА REGNUM о развитии межгосударственных отношений между Литвой и Россией ответил председатель Комитета по международным делам Сейма Литвы Аудронюс Ажубалис.

ИА REGNUM: Господин Ажубалис, что вы ждете от визита заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Владимира Титова в Литву?

Я думаю, что этот визит поможет разморозить повестку дня между нашими странами. Формально контакты между нашими странами есть. Идет общение на культурном, общественном и других уровнях, а вот серьезные межгосударственные вопросы заморожены. Визит господина Титова - это хороший шанс вернуться к нормальной процедуре межгосударственных отношений. У нас подготовлено около девяти важнейших межгосударственных соглашений, в том числе по борьбе с преступностью и по уходу за воинскими захоронениями, но часть из них не подписана, а некоторые даже толком и не проработаны. Надеюсь, что данный визит в том числе даст толчок и к реализации этих соглашений.

ИА REGNUM: Риторика и Литвы и России по отношению друг к другу не отличается дружелюбностью. Как вы считаете, кто первый должен снизить этот накал в риторике?

Я думаю, что этот нездоровый накал снизится естественным образом. На мой взгляд, обе стороны уже устали от такой нездоровой тональности. Мне кажется, что по мелочи уже происходит отход от недружелюбных заявлений с обеих сторон. У нас есть маленький шанс начать серьезный разговор. И мы не должны его упустить. Понятно, что у каждой страны есть "красные линии" и их надо обговаривать. И только после того как мы обсудим то, куда нельзя заходить каждой из сторон, я думаю, может получиться диалог. Повторю еще раз - нам надо разговаривать. Это ненормально, когда между соседями замороженная повестка дня.

ИА REGNUM: Между парламентами наших стран существуют регулярные контакты. Вы довольны уровнем этих контактов и взаимоотношений?

Да, контакты между нашими парламентами действительно интенсивные. Но я не хочу сказать, что я доволен уровнем этих контактов и их продуктивностью. Но здесь ничего не поделаешь, поскольку межпарламентские контакты - это отражение межгосударственных отношений между нашими странами. И если нет повестки дня или она заморожена, то парламентские группы просто по определению ничего не могут поделать.

ИА REGNUM: Как вы считаете, кризис может дать шанс на улучшение отношений между Россией и Литвой.

Обе страны сейчас переживают не лучшие времена. ЕС много говорит о солидарности, но уши протекционизма достаточно хорошо видны. Я думаю, что кризис покажет, насколько Россия будет открыта для Литвы. Литва не вводила и не будет вводить протекционистские меры. Если Россия не будет закрывать свой рынок от литовских товаров, то я думаю, что кризис - это шанс на укрепление наших отношений.

ИА REGNUM: Но рынок России уже становится менее доступным для литовских товаров вследствие девальвации рубля. Литовские власти не планируют девальвировать лит?

Нет. Девальвации мы будем избегать. Я думаю, что мы просто не имеем права допустить девальвацию. Иначе при введении девальвации лита ситуация просто может выйти из-под контроля. А то, что рынок России начал закрываться для литовских товаров, то этот тот риск, который по любому сопровождает ведение бизнеса в вашей стране. Мы всегда говорили бизнесменам, что бизнес в России - это большая выгода, но и большие риски, и бизнесмены должны отдавать себе в этом отчет.

ИА REGNUM: Закон о "компенсации за оккупацию" остается краеугольным камнем в отношениях с Россией?

Это не просто закон, это был референдум, где большинство жителей Литвы высказались "за". Согласно воле жителей мы и намерены действовать. Единственно, что можно обсуждать - это форму реализации этого закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.