Полиция Армении: Поползновения на повторение событий годичной давности "будут задушены в зародыше"

Ереван, 27 февраля 2009, 14:27 — REGNUM  Полиция Армении полна решимости не допустить каких-либо беспорядков на митинге оппозиции 1 марта в Ереване. Протестные силы в этот день намерены отдать дань памяти жертвам трагических событий годичной давности: тогда не согласная с результатами президентских выборов 19 февраля 2008 года оппозиция инициировала непрекращающиеся массовые акции протеста, вылившиеся 1-2 марта в столкновения с силами правопорядка, погромы ереванских магазинов, поджоги автомобилей. В столкновениях погибло 10 человек: 8 демонстрантов и 2 полицейских.

Как категорично заявил начальник Полиции Армении Алик Саргсян на пресс-конференции 27 февраля, те, кто придет отдать дань памяти погибшим, пусть спокойно сделают это и разойдутся. "Мы готовы проконтролировать ситуацию, и советую отнестись к моим словам серьезно. Не поддавайтесь влиянию политических сил. Каких-либо беспорядков, перекрытия движения, криков не допустим! Какой ценой - наше дело. Атмосфера страха должна быть изгнана из города", - заявил Саргсян. Со слов Саргсяна, 1 марта Полиция будет работать в усиленном режиме. Начальник Полиции к тому же заметил, что и правоохранительные органы намерены помянуть жертв 1 марта, ведь среди погибших были и их коллеги.

Отвечая на вопрос относительно адекватности действий полиций 1 марта прошлого года, Саргсян, выразив вначале удивление повышенным интересом прессы к "мартовскому вопросу" и посоветовав задавать более серьезные вопросы, напомнил, что выяснением деталей тех событий занимается группа по сбору фактов и парламентская комиссия, им и надо адресовать вопросы, в том числе о примененных спецсредствах. Вместе с тем, начальник Полиции Армении считает, что в ходе мартовских событий прошлого года Полиция проявила непозволительную медлительность.

По его словам, из-за отсутствия контроля над оперативной ситуацией полиция сама оказалась жертвой происшедшего. В целом Саргсян выразил мнение, что Полиция в тот трагический день попросту не смогла сориентироваться. "Но обвинять полицию можно только в этом", - считает руководитель структуры, подчеркнув в очередной раз, что полицейские лишь выполняли свои обязанности - пытались пресечь массовые беспорядки. При этом Саргсян не преминул заметить, что, несмотря на громкие заявления представителей Европы, в их же странах происходят аналогичные инциденты. "Те же дубинки, то же противостояние. Наверно, в Европе можно, в Армении нельзя", - иронично заметил начальник Полиции.

На замечание журналистов о том, что в Европе не гибнут десятки людей, Саргсян категорически заявил, что не хочет прибегать к сравнениям, при этом посчитав нужным заметить, что "здесь были настроены гораздо агрессивнее". По словам Саргсяна, не будь события 1-2 марта пресечены вовремя, последствия были бы куда хуже. "Таким путем в нашей стране смена власти невозможна", - заявил начальник Полиции, посоветовав оппозиции действовать более цивилизованными методами. По мнению Саргсяна, так оппозиция добьется большего. Возвращаясь ко дню сегодняшнему, он заявил, что теперь Полиция не допустит прежних ошибок. Любое поползновение на повторение тех событий "будет задушено в зародыше", заверил Саргсян.

Начальник Полиции выразил категорическое несогласие с оценками действий полицейских в ходе событий 1 марта 2008 года, представленными в докладах Госдепа США и правозащитной организации Human Rights Watch. Начальник Полиции также не согласен с мнением о том, что в Полиции нарушаются права граждан, сообщает АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.