27 февраля в рамках VI Красноярского экономического форума прошла конференция "Малый и средний бизнес в России: развитие или стагнация?". Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-центре форума, представители отечественных банков, международных финансовых структур, общественных организаций предпринимателей РФ, бизнесмены говорили о мерах по поддержке малых и средних предприятий страны, их доступности и достаточности в современных условиях.

По данным социологических опросов, в период мирового финансового кризиса руководители небольших предприятий считают наиболее серьезными проблемами - существенное падение покупательского спроса (особенно в сфере услуг), дефицит оборотных средств, рост инфляции, высокие налоги и коррупцию.

По словам Сергея Крюкова, первого заместителя председателя Российского банка развития (РБР), в 2008 году на поддержку малого бизнеса было выделено 9 млрд рублей, в 2009 - 10 млрд. "Согласен, для такой страны, как наша - мало. Однако это действительно недорогие кредиты - порядка 16-17 процентов. Распределение средств мы ведем через региональные банки, руководствуясь разумным принципом - "банк должен знать своего клиента", - сообщил Сергей Крюков.

Между тем предприниматели утверждают, что до конечного потребителя кредиты доходят по 26-28 процентов. Вадим Дымов, руководитель одного из крупнейших в России мясоперерабатывающих предприятий, заявил, что в последнее время он вынужден максимально сокращать объемы кредитных ресурсов именно из-за стремительного роста процентных ставок. "Нужно проанализировать всю цепочку поступления денег - от выхода из федерального бюджета до конечного потребителя - и понять, где "тромб", - предложил Вадим Дымов.

Предприниматели в условиях кризиса также рассчитывают на снижение налогов или налоговые "каникулы". Однако главное, как подчеркнул Вадим Дымов, это непрозрачность решений, принимаемых государством в отношении бизнеса, и коррупция на всех уровнях власти.