В зоне заложения плотины Зарамагских ГЭС на период строительства и эксплуатации проводится мониторинг окружающей среды. Это связано с изменениями природных, технических, социальных факторов, а также с изменениями в законодательстве. При выполнении работ будут также учитываться правовые требования международного и российского природоохранного законодательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 27 февраля, специалист по работе со СМИ и связям с общественностью ОАО "Зарамагские ГЭС" Лолита Мамиева.

За период проведения мониторинга будет осуществляться работа по следующим направлениям: наблюдение за геологической средой, геодинамический и сейсмический мониторинг. Также будет проходить обследование ледовой обстановки (сроки вскрытия и замерзания водных объектов в зоне расположения Зарамагских ГЭС), мониторинг за почвенным и растительным покровами, за состоянием животного мира. Это лишь несколько пунктов глобальной программы мониторинга. В зоне наблюдений специалистов окажутся минеральные источники Зарамагского и Тибского месторождений. Под пристальным вниманием будет вопрос санитарно-эпидимиологического состояния здоровья населения. Анализ и оценка, а также выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья жителей населенных пунктов Бурон, Унал, Тамиск, Алагир, Нижний Зарамаг и Мизур и воздействия факторов среды обитания.

Как рассказал председатель оперативного пускового штаба ОАО "Зарамагские ГЭС" Валентин Стафиевский, на сегодняшний день составлено техническое задание для организации, которая выиграет тендер, а программа наблюдений за водохранилищем будет реализовываться в течение нескольких лет. Следует отметить, что мониторинг ведется на всех этапах строительства ГЭС. Теперь будет проводиться мониторинг в предэксплуатационный период станции, который продлится 2-3 года. Программа мониторинга окружающей среды еще должна пройти согласование в уполномоченных органах контроля и надзора.