Всё чаще и чаще в своей практике судебным приставам приходится сталкиваться с делами матерей-алиментщиц, и, как правило, подавляющее большинство неплательщиц склонны к алкогольной зависимости. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный судебный пристав Тульской области Шалва Юсупов. В отношении одной из таких злостных алиментщиц, которая ранее была лишена родительских прав, задолженность с января 2007 года по декабрь 2008 года составила 102.000 рублей. В итоге женщина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), ей назначено наказание в виде исправительных работ с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание, но в районе места жительства осужденной, сроком на 6 месяцев с удержанием 5% от заработной платы ежемесячно в доход государства.

По словам Юсупова, должники нередко умышленно поступают на низкооплачиваемую работу с тем, чтобы уменьшить размер уплачиваемых алиментов. В то же время они выполняют работу по устным соглашениям, получая оплату наличными без надлежащего оформления, либо получают доход от предпринимательской деятельности без надлежащей регистрации. Кроме того, работодатели - индивидуальные предприниматели зачастую выплачивают своим работникам "серую" зарплату в конвертах. Таким образом, фактический ежемесячный доход многих должников, обязанных уплачивать алименты, существенно превышает официально зарегистрированный.

Весьма эффективным средством принудительного взыскания алиментов остается обращение взыскания на имущество должника. Однако должники нередко принимают активные меры к сокрытию своего имущества еще до вступления в законную силу судебного акта: имущество, право на которое подлежит государственной регистрации, регистрируется на имя близких родственников либо подставных лиц. Имущество, право на которое не требует государственной регистрации, отчуждается по мнимым сделкам.

Следует отметить, что с 1 февраля 2008 года судебные приставы получили право самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела, предусмотренные этой статьей. Наказание, которое ждет алиментщиков - обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев

С начала 2009 года мы возбудили 72 уголовных дела, из них - 20 (27,7%) в отношении женщин, сообщил Юсупов. В 2008 году на исполнении в Управлении находилось более 22 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, дознавателями Управления было возбуждено 354 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ, (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), из которых 125 - в отношении женщин.

По опыту прошлого года Шалва Юсупов отметил, что чаще всего суд приговаривает алиментщиков к исправительным работам с удержанием части заработка в доход государства. Ну, а если исправительные работы не помогают, тогда суд может заменить исправительные работы на лишение свободы. Такой случай был в Арсеньевском районе Тульской области. Так, мать не выплачивала алименты на содержание сына Дмитрия, суд определил наказание женщине: 8 месяцев исправительных работ. Однако должница уклонялась и от исполнения приговора. Тогда наказание было заменено на лишение свободы сроком на четыре месяца в колонии-поселении. Туда должницу доставили прямо из зала суда.