В законодательной ветви власти Алтайского края произошел раскол

Барнаул, 27 февраля 2009, 14:07 — REGNUM  В законодательной ветви власти Алтайского края произошел раскол: корреспондент ИА REGNUM подготовил статью о том, как развивался конфликт между депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), и какие мнения были по поводу этого высказаны.

Как уже сообщало ИА REGNUM,, на состоявшуюся 26 февраля сессию АКЗС демонстративно не явились депутаты двух фракций. Причиной послужили поправки, которые были внесены на прошлой сессии фракцией "Единая Россия" (об увеличении с 4-х до 5-и лет срока полномочий губернатора и местного парламента/, - прим. ИА REGNUM). Тем не менее, это не помешало депутатам, присутствующим в зале, законно принять важный документ о продлении сроков полномочий губернатору и депутатам.

"Время 9:00 - полупустой зал. Чувствуется напряженность. На своих местах лишь представители фракции Единая Россия. Кресла членов ЛДПР, КПРФ и большинства представителей Справедливой России - пустуют. В кулуарах говорят о некой договоренности трех фракций - игнорировать заседание сессии. Время 9:15 - появляется председатель АКЗС Иван Лоор и его заместитель, - объявляют: "Включить режим регистрации депутатов". Эту процедуру пришлось повторять 8 раз. С опозданием появляются депутаты фракции "Справедливая Россия", причем, даже те, кого давно не видели на заседаниях. После очередной регистрации набралось-таки 50 депутатов, - было объявлено о начале работы сессии", - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, на прошлой сессии депутаты фракции "Единая Россия" внесли поправку о том, что теперь для принятия решений, в зале достаточно присутствия и половины народных избранников. Закон об увеличении сроков полномочий депутатов и губернатора рассматривают первым вопросом и принимают сразу в двух чтениях. "За" проголосовали все 50 присутствующих депутатов, - даже представители "Справедливой России", которые ранее высказывались категорически против. Мнений отсутствующих коллег по фракции они дожидаться не стали.

"Я думаю, надо им вынести общественное порицание, или, может, просить милицию, чтобы их приводили на сессию", - предложил депутат АКЗС Виктор Красилов. Имена прогульщиков теперь опубликуют в официальном издании, а "опоздавшие" избежали упоминаний в списке. Хотя их присутствие было под сомнением до последнего момента.

"Переговоры велись, но достигнутых договоренностей не было", - пояснил депутат Александр Мастинин. На пресс-конференции, которую собрали сегодня депутаты, не явившиеся на заседание, звучит иное мнение. "Мастинин указан в списке. У нас с ним была договоренность, их нет", - заявил депутат Андрей Щукин.

Депутат от КПРФ Виталий Сафронов тоже подчеркивает: "Решение не посещать было выработано тремя фракциями. Кто-то бизнесом занимается. Говорят уже напрямую - не проголосуешь - лишишься. Идет обработка. Это не секрет".

Возможность проявлять инициативу, отмечают депутаты, была у оппозиции, когда для кворума необходимо было две трети голосов, а не половина, как сейчас. Теперь права меньшинства ущемлены, отмечают члены КПРФ и ЛДПР.

"Не явились мы из-за поправки Виктора Красилова, которая делает нас статистами, не хотим быть мебелью, но это ни в коем случае не связано с изменениями в устав о пятилетнем сроке, - против выступают другие политические силы", - подчеркивает депутат от ЛДПР Андрей Щукин.

"Мы против монополии одной "Единой России", смотрите - нет нас сегодня, две с половиной фракции нет - а сессия идет нормально", - привел свой довод депутат от КПРФ Александр Неверов.

Депутат Андрей Волков тоже считает, что "Решение носит авторитарный характер, - недопустимо, что игнорируют мнение меньшинства, - фактически партия власти всеми способами пытается удержать власть".

Депутат Игорь Вольфсон в ходе состоявшейся накануне пресс-конференции также отметил: "Фактически, выход из России у нас. Потому что есть опыт, вся линия президента никакого отношения к политике Алтайского края не имеет, - там говорят, что в условиях кризиса нужно быть вместе, а у нас все прямо противоположно. Либо с подачи администрации края, либо единой России блокируется все, делается все для того, чтобы спровоцировать в крае несанкционированные бунты населения", - считает депутат.

Коммунисты назвали это действие - массовым игнорированием прав граждан, которые отдали свои голоса за оппозиционные партии, и не исключают возможности обращения в прокуратуру и суд.

А ЛДПР, обещая работать в прежнем режиме, до сих пор не определились - будут ли впредь посещать сессии заксобрания. Займут ли пустые кресла - покажет мартовское заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – Государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?