ЕГЭ создает иллюзию крайней доступности высшего образования: мнение

Ставрополь, 27 февраля 2009, 14:04 — REGNUM  О вузовской реформе и перспективах высшей школы в условиях ухудшившейся экономической ситуации говорили на очередное заседание совета ректоров Ставропольского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 февраля сообщили в пресс-службе Ставропольской и Владикавказской епархии. В работе совета принял участие ректор Ставропольской духовной семинарии, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Главной темой заседания стало обсуждение перспектив высшего образования на Ставрополье в условиях вузовской реформы, начатой несколько лет назад, и ухудшения экономической ситуации. "Участники дискуссии были солидарны в том, что Единый государственный экзамен в современном его виде еще не может служить объективным пропуском для выпускников средних общеобразовательных школ. Более того, он создает иллюзию крайней доступности высшего образования", - сообщает источник.

"Мы даем молодым людям надежду, что простое усвоение некоторого количество знаний гарантирует им поступление в любой университет, - отметил архиепископ Феофан, - но объективно, это не так. То есть, тебя зачислят, но после первой же сессии отчислят. А ведь это не игрушки, это судьбы людей".

Владыка также отметил необходимость более активно развивать нравственное воспитание в учебных заведениях. "Это ведь словарное определение, - сказал архиепископ Феофан, - образование состоит из обучения и воспитания". В этой связи был обсужден вопрос о преподавания духовно-нравственной культуры. Было отмечено, что в двух вузах Ставропольского края - Пятигорском государственном лингвистическом университете и Институте дружбы народов Кавказа - преподается теология.

Совет ректоров объединяет руководителей основных вузов края. С 2008 года его возглавил ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.