Во Всероссийском алюминиево-магниевом институте сохранят около 200 рабочих мест (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 февраля 2009, 13:55 — REGNUM  Во Всероссийском алюминиево-магниевом институте в Санкт-Петербурге оставят сохранять как минимум 200 рабочих мест. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующая договоренность достигнута сегодня, 27 февраля, на встрече представителей городских властей с руководством компании "Русал" (которой принадлежит институт).

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, "Русал" представляли директор по персоналу компании Виктория Петрова и советник Олега Дерипаски Евгений Иванов, а город - депутаты петербургского парламента, чиновники Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга и председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин.

По словам Тюльпанова, изначально в штате планировалось отставить 75 человек из более чем 500, что оставляло мало шансов на сохранение работоспособности института. Как отметил спикер, у всех 200 сотрудников, которые сохранят рабочие места, сохранится и прежняя заработная плата. При этом предполагается, что первый капитал, который удастся привлечь в институт, пойдет именно на восстановление прежней численности сотрудников.

Представители "Русала" в свою очередь отметили, что "осознают свою ответственность, и легкомысленно освобождаться от непрофильных активов не намерены". По словам представителей компании, деньги на содержание штата института в 200 человек у "Русала" пока есть.

Напомним, накануне корпорация "Главстрой", входящая в холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент", продала компании "Нафта-Москва", принадлежащей Сулейману Керимову, девелоперский бизнес в Санкт-Петербурге. Сделка касалась четырех проектов, которые реализовывал "Главстрой-СПб": проект "Юнтолово", "Северная долина", реконструкция Апраксина двора и квартал в Адмиралтейском районе, который ограничен улицами Шкапина-Розенштейна".

Напомним также, в настоящее время неопределенная ситуация сложилась и на Пикалевском глиноземном заводе в Ленинградской области, который тоже принадлежит Олегу Дерипаске: с предприятия уже уволены несколько сотен человек. Рабочие планируют проведение массовых акций протеста с перекрытием автомобильных и железных дорог.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ) основан в 1931 году. С 2003 года он входит в состав компании "Русал". ВАМИ обладает опытом научных исследований и проектирования в промышленности легких металлов. По проектам ВАМИ построено более 40 предприятий по производству глинозема, алюминия, магния и электродной продукции на территории бывшего Советского Союза и в зарубежных странах (Китай, Турция, Египет, Индия, Израиль, Югославия и других).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.