Представители Высшего Арбитражного суда РФ рассказывают в Красноярске о способах проведения наиболее эффективной процедуры банкротства. 27 января проходит научно-практический семинар на тему "Новое в законодательстве о банкротстве: анализ основных изменений, внесенных в закон". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, в работе участвуют около 70 человек, в том числе представители регионального Управления федеральной регистрационной службы, Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, Арбитражного суда края, практикующие юристы. Перед собравшимися выступили заместитель руководителя аппарата ВАС РФ Андрей Егоров и консультант управления анализа и обобщения судебной практики Олег Зайцев.

В ходе семинара Егоров и Зайцев провели анализ основных изменений, внесенных федеральным законом № 296 "О несостоятельности (банкротстве)", принятым в конце 2008 года. Андрей Егоров сообщил участникам семинара, что в Арбитражный суд поступает большое количество вопросов о том, как правильно применить новый закон и отдельные его положения. "Сегодня мы хотим показать существующую проблему и уточнить вам возникающие в рамках нового закона сложные моменты", - заявил он, после чего желающие смогли задать появившиеся вопросы.

Руководитель Красноярского представительства саморегулируемой организация арбитражных управляющих, которое является организатором семинара, Александр Анищенко отметил, что семинар будет полезен для красноярцев в свете принятия нового закона. "Сейчас хотелось бы послушать людей, которые непосредственно принимали участие в разработке изменений в законе. Нам важно знать их видение тенденций", - подчеркнул он.

Отметим, 24 декабря 2008 года Госдума приняла и 29 декабря Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон "О несостоятельности /банкротстве/". В него введены статьи о погашении задолженности должника по обязательным платежам учредителями или третьими лицами в ходе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства, а также об обязательном страховании ответственности арбитражного управляющего. Закон также уточняет требования к арбитражным, временным и конкурсным управляющим, расходы на проведение процедур в деле о банкротстве, перечень заинтересованных по отношению к должнику лиц, компетенцию федеральных, региональных и местных органов власти по решению вопросов финансового оздоровления и банкротства.