Малому бизнесу Красноярского края необходим кредитный пакет в 12 млрд. рублей

Красноярск, 27 февраля 2009, 13:36 — REGNUM  Кредитовать красноярских предпринимателей должны местные банки, уверен председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое мнение он высказал 27 февраля в ходе конференции "Малый и средний бизнес в России: развитие или стагнация? Инструменты государственной политики по поддержке и развитию предпринимательства", которая состоялась в рамках VI Красноярского экономического форума.

Оценивая роль малого бизнеса в краевой экономике в целом, Акбулатов пояснил гостям форума, что Красноярский край исторически является индустриальным регионом, и основой его производств всегда были "монстры тяжелой промышленности". Таким образом, исходя из истории региона, доля продукции малых предприятий на тысячу человек населения в нем не велика, заключил премьер.

"По нашей оценке, для Красноярского края необходим кредитный пакет порядка 12 млрд. рублей, которые позволят нашему малому предпринимательству нормально существовать, - добавил он. - Мы считаем, что банки, которые будут кредитовать малый бизнес, должны быть местными, региональными. Это должны быть "банки без выбора", у которых не будет возможности вывести деньги в более благоприятный регион, перевести свою программу на проекты, расположенные вне региона".

Однако, по словам главы правительства края, на данный момент региональные банки не имеют доступа к федеральным бюджетным ресурсам. "Если мы посмотрим требования Центрального банка, то увидим, что в конкурсах и аукционах на размещение федеральных средств могут участвовать только супербанки с соответствующим рейтингом. Мы готовили в части антикризисных мер на федеральный уровень свои предложения, направленные на то, чтобы допустить региональные банки к распределению денег, выделяемых из федерального бюджета, однако и сами пришли к выводу, что это будет невозможно в силу специфики нашей банковской системы. Поэтому предложения "Российского банка развития" о предоставлении средств для нас особенно актуальны, поскольку именно они могут придти в региональную банковскую систему", - сказал Акбулатов.

Он подчеркнул также, что "наш субъект федерации - довольно серьезный игрок на финансовом рынке, мы получили хороший рейтинг, приняли закон о государственном гарантировании и считаем, что могли бы гарантировать привлечение средств Банка развития в местные банки своим бюджетом". Край готов реализовывать эту практику в объеме 1-1,5 млрд. рублей, сообщил премьер, заключив, что гарантии будут составлять от 50% до 70%, поскольку банки тоже должны нести ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.