Обзор СМИ Алтайского края за период с 24 по 27 февраля 2009 года

Власти Алтайского края в очередной раз попытались не пустить журналистов на организованное для них мероприятие. На Алтае укоротили электрички и сократили автобусы. Вперед в прошлое: хозяйство "Думчево" в Алтайском крае уже перешло на печное отопление, ручной труд и гужевой транспорт. Терпеть или бежать? - у мальчишек и девчонок из неблагополучных семей выбор небольшой.

Администрация Алтайского края предприняла очередную попытку не пустить журналистов на мероприятие. На этот раз оно не относилось к полномочиям администрации вообще. Подробности об этом событии сообщает 24 февраля краевое информационное агентство "ПолитСибРу" в материале "Власти Алтайского края в очередной раз попытались не пустить журналистов на организованное для них мероприятие".

Агентство уточняет, что 24 февраля краевая избирательная комиссия проводила пресс-конференцию, посвященную предстоящим 1 марта выборам. На входе в здание краевой администрации, на третьем этаже которой находится крайизбирком, корреспондента ПолитСибРу остановил постовой милиционер. Он попросил журналиста, кроме удостоверения, предъявить еще один документ - "копию лицензии на аккредитацию". Милиционер не смог объяснить, какой именно документ имеется в виду, и предложил уточнить это в пресс-службе краевого избиркома или в пресс-службе краевой администрации. В указанных ведомствах также не смогли пояснить, какой документ имеется в виду, и заверили, что сами они таких требований не предъявляли.

Как выяснилось, дополнительное условие для прохода в здание должны были выполнить журналисты только трех СМИ - информационных агентств "ПолитСибРу-Новости", "Банкфакс" и "Регнум - Алтай". Их фамилии были помечены галочкой, а внизу документа была сделана специальная приписка - "при наличии копии лицензии на аккредитацию". Почему внутри списка аккредитованных журналистов существовало такое разделение, осталось неясным.

Список журналистов, аккредитованных на то или иное мероприятие, после составления пресс-службой, попадает в бюро пропусков краевой администрации. Причем, бюро выдает пропуски не только тем, кто направляется непосредственно в краевую администрацию, но и тем, кто проходит в находящиеся в этом здании краевую избирательную комиссию, краевое Законодательное собрание, аппарат Главного федерального инспектора в Алтайском крае. Таким образом, краевая администрация получает возможность контролировать проход журналистов на те или иные мероприятие, в том числе не относящиеся к ее ведению. Попасть на пресс-конференцию журналисты названных СМИ смогли только после звонков редакторов пресс-секретарям крайизбиркома и краевой администрации.

Журналисты "ПолитСибРу" отмечают, что не имеют претензий к сотрудникам милиции, которые попытались не пустить корреспондента ПолитСибРу в здание краевой администрации, и к бюро пропусков. Натянутые отношения алтайских властей с прессой имеют давнюю историю.

24 июля губернатор Алтайского края удалил с рабочего совещания съемочную группу аккредитованных журналистов телепрограммы "Наши новости". Совещание проводилось по вопросу заготовки кормов, мероприятие не позиционировалось как закрытое. Заметив в зале камеру, губернатор Алтайского края Александр Карлин потребовал удалить с совещания съемочную группу "Наших новостей". Все остальные СМИ остались на совещании.

В последних числах июля на брифинг о социально-экономическом развитии региона не получили доступ корреспонденты федерального агентства "REGNUM" и телепрограммы "Наши Новости". Пресс-секретарь губернатора заявил журналистам, что для данного (открытого! - прим. ред.) мероприятия есть список определенных приглашенных СМИ.

На сессии АКЗС 26 октября вопреки многолетней традиции журналистов не пустили в зал заседания. В него смогли пройти только операторы и фотокорреспонденты.

Редактор ИА "ПолитСибРу-Новости" Дмитрий Негреев так комментирует ситуацию: "Считаю, что сегодняшний инцидент вызван рядом критических материалов, которые мы опубликовали в последнее время. Это реакция чиновников администрации на приданные гласности факты, опровергнуть которые они не могут, так все материалы базируются на данных официальных источников - органов государственной статистики, сайта госзакупок Алтайского края, сообщений федеральных органов государственной власти, а также рейтинговых агентств, к которым краевые власти относятся с большим уважением. Очень жаль, что обнародование объективной информации вызывает у властей Алтайского края столь неадекватную реакцию. При этом у меня нет никаких сомнений в том, что и постовые милиционеры, и бюро пропусков имеют к этой истории самое опосредованное отношение. Они лишь исполнители решения, принятого одним из руководителей администрации".

24 февраля сайт ИД "Алтапресс" процитировал высказывание губернатора Александра Карлина заседании краевой межведомственной рабочей группы по мониторингу текущей экономической ситуации и состояния финансового рынка 16 февраля. Губернатор произнес очень правильные слова: "В сегодняшней ситуации мы должны работать открыто, прозрачно, предоставляя ответы на все вопросы, возникающие у жителей края".

"Хотелось бы верить, что Александр Карлин, занятый серьезными государственными делами (сегодня он, в частности, проводил заседание инвестиционной комиссии), не знает о действиях его через чур расторопных подчиненных, которые стремятся оградить администрацию от проникновения в нее неугодных журналистов", - резюмирует "ПолитСибРу".

В Алтайском крае кризис отразился на транспортной сфере. Транспортники говорят, что люди стали меньше путешествовать. Бывает, автобусы отправляются с двумя-тремя пассажирами "на борту". О происходящих в регионе событиях пишет 27 февраля журналист газеты "Комсомольская правда" на Алтае Елена Панфило в материале "На Алтае укоротили электрички и сократили автобусы".

Она пишет, что на автовокзале стало заметно меньше пассажиров. В зале ожидания полно свободных мест. Тишина, никакой суеты. "Пассажиров стало намного меньше, - говорит Алексей Кононович. - Мы начали замечать это еще в августе прошлого года. Ситуация обострилась в этом году. По сравнению с январем 2008 года в январе 2009-го количество пассажиров снизилось на 11 процентов, а в феврале этого года по сравнению с февралем прошлого их стало меньше на 25 процентов. И причина не столько в серьезных морозах, сколько в материальных возможностях людей. К тому же в феврале этого года по сравнению с февралем прошлого стоимость билетов повысилась на 17 процентов. Многие просто отказываются от поездок".

Чтобы транспорт не ходил пустым, решили сократить количество рейсов. Прежде всего дальних и международных. Если раньше в Усть-Каменогорск, Семипалатинск и Павлодар автобусы ходили дважды в день, то теперь только один раз. В Красноярск автобус отправлялся ежедневно, теперь раз в неделю. Ближние маршруты тоже "поредели". Например, в Тальменку сейчас ходит на три автобуса меньше. Всего же под сокращение попало 20 рейсов, и это не предел.

Автовокзал несет убытки. Пока их точно не подсчитали, но уже поняли, что от некоторых планов на этот год придется отказаться. Например, от реконструкции здания Барнаульского автовокзала. Капитальный ремонт помещения не будет таким капитальным, как хотелось бы:закончат те работы, которые уже начаты. Здесь готовы к самым мрачным переменам - например, к тому, что к началу посевной кампании взлетят цены на топливо, из-за этого подорожают билеты и уменьшится и без того скудный поток пассажиров.

Журналистка отмечает, что логично было бы предполагать, что некоторые пассажиры автовокзала пересмотрели свои предпочтения и пересели на электрички. Возможно, это так, но в Алтайпригороде тоже замечают, что пассажиров стало меньше. Только с начала 2009 года здесь потеряли пять процентов. "Все дело в том, что многие барнаульские предприятия перешли на сокращенную рабочую неделю, - говорит генеральный директор ОАО "Алтайпригород" Владимир Устинов. - Раньше их рабочие ездили в город ежедневно. Многие жители края перестали ездить в Барнаул за покупками или в гости." Но здесь сокращать рейсы не стали - просто укоротили электрички, чтобы не гонять пустые вагоны.

Число пассажиров поубавилось и в Барнаульском аэропорту. В январе этого года желающих лететь на самолете стало на 20 процентов (на 4 тысячи человек) меньше, чем в декабре прошлого. И это во время зимних каникул!

Чтобы исправить ситуацию, авиакомпании снижают стоимость билетов и отменяют топливные сборы. Например, с 1 марта "Аэрофлот", осуществляющий перелеты до Москвы, больше не будет собирать со своих пассажиров 1,5 тысячи рублей "за топливо" в один конец. А новая для Барнаула авиакомпания UTair изначально не вводила топливные сборы.

"Сейчас все авиакомпании проводят акции и распродажи, - говорят работники авиа-касс. - Так что улететь в Москву и обратно теперь стало намного дешевле - например, "Аэрофлот" предлагает билеты за 7795 рублей в оба конца, "Сибирь" - по 10 545 рублей, а UTair - за 8770 рублей. Несмотря на это, количество пассажиров не увеличивается".

Ухудшилось положение и в по агро-промышленном комплексе региона. В связи с увеличением тарифов на электроэнергию и стоимости ГСМ, крестьянские хозяйства Алтайского края переходят в режим экономии и возвращаются почти к дореволюционным способам работы. Но в Залесовском районе даже это не спасает от вынужденной меры. Подробности выяснили журналисты телепроекта "Наши новости" в материале "Вперед в прошлое: хозяйство "Думчево" в Алтайском крае уже перешло на печное отопление, ручной труд и гужевой транспорт" от 24 февраля.

Журналисты рассказывают, что пять лет назад Залесово было разваливающимся хозяйством: несколько голов КРС и лишь стены былых коровников. Василий Михалев отремонтировал два из них, закупил технику, построил гараж и зернохранилище, устроил на работу более 40 селян и назвал предприятие ООО "Думчево". Сегодня здесь 365 коров, 24 лошади, а еще недавно были и перспективы. Но с приходом нового года и квитанций на оплату электроэнергии перспективы превратились в безысходность.

"По добру хотели, по добру: начинали с 16 голов, - когда все это закупили и технику закупили, - хотели расширяться, а придется опять убирать коров", - сокрушается бригадир ООО "Думчево" Нина Мирошкина.

"Вот забили 25 голов, оплатили электроэнергию и купили ГСМ. У нас цена самая высокая из всех прилегающих регионов, - больше, чем в Томской, Кемеровской, Новосибирской области", - поясняет генеральный директор ООО "Думчево" Василий Михалев.

В Думчево и не думали, что наступят времена сложнее, чем 2004-ый, когда только начинали поднимать хозяйство. Но сейчас, сводя цифры в бухгалтерии, понимают, свести концы с концами уже не удастся.

"Молоко выросло за минусом инфляции на 15 процентов, а ГСМ и электричество - в три раза, - о чем мы говорим?", - приводит свой довод генеральный директор ООО "Думчево" Василий Михалев.

В прошлом месяце его небольшом хозяйстве сожгли электричества на 50 тысяч рублей. Сейчас здесь жесткий режим экономии: в коровнике горят исключительно энергосберегающие лампочки, и то не над каждой буренкой. Где возможно стараются использовать ручной труд и обходиться без помощи техники. И это далеко не все ухищрения новой жизни.

"Вот когда я пришел, - здесь стояли 7-8-ми киловаттные электродвигатели, - теперь 4-5 кВт. Все равно, при каждом цикле навозаудаления, мы экономим какое-то количество энергии", - говорит Василий Михалев.

По причине экономии хозяйстве Думчево не работает сейчас и электрический котел. Все гаражи и коровники отапливаются при помощи печного отопления: затраты на ГСМ, чтобы привезти дрова - гораздо меньше тех, что могли бы пойти на электроэнергию.

На ГСМ, кстати, тоже стараются не тратиться и переходят постепенно на гужевой вид транспорта, благо - лошади свои. В таких условиях работы - зарплата у людей около 3 тысяч рублей.

"Нет будущего, - людям большой поклон, что они ходят еще на работу, в бураны, в морозы. Какая-то совесть человеческая.. ну что мы им заплатить можем.. не можем", - сожалеет о сложившейся ситуации бригадир ООО "Думчево" Нина Мирошкина.

"Чтобы повысить зарплаты в три раза, литр молока должен стоить 16 рублей 50 копеек хотя бы. В сельском хозяйстве сегодня работают энтузиасты. Наше поколение уйдет, - и все, кто кормить будет страну", - говорит Василий Михалев.

Энтузиасты в Думчево - люди в возрасте, из молодых только 25-летняя ветеринар Валя. Эта девушка редкое исключение из правил.

"Знаете, сейчас молодежь тяжело заманить в сельское хозяйство, меня завело - я живу тут, в город не тянет", - поясняет ветеринарный врач ООО "Думчево" Валентина Вострова.

О других таких смелых в Думчево и не мечтают. Кто еще отважится работать в аграрном крае на печном отоплении и перевозя корм гужевым транспортом. Мало прельщающие перспективы. Но тут готовы вернуться лучше к дореволюционным методам работы, чем к результатам 2004-ого, когда в коровниках гулял ветер, а Крупного рогатого скота было единицы.

"25 голов вырезал, мне жалко, но чтобы жить дальше.. у меня безысходность получается", - поясняет Василий Михалев.

Все от них зависящее, чтобы выжить, хозяйства делают. И как последняя соломинка для утопающего - семь фермеров Залесовского района написали официальное обращение к властям края о возвращении прежних тарифов. Иначе предрекают развал аграрного производства и еще больший всплеск безработицы, - резюмируют журналисты телепроекта "Наши новости".

2009 год объявлен в стране Годом молодежи. Поэтому, когда ГУВД края заявило о проведении акции "Репортерский призыв", корреспонденты газеты "Алтайская правда" решили поучаствовать в работе именно инспекции по делам несовершеннолетних. Потом, правда, мы сто раз об этом пожалели - от увиденного до сих пор не по себе, - пишет 27 февраля корреспондент издания Вадим Кулешов в материале "Терпеть или бежать? у мальчишек и девчонок в неблагополучных семьях выбор не большой".

По последним данным, в крае насчитывается 2500 неблагополучных семей, в которых проживает более трех тысяч несовершеннолетних. Это глубоко несчастные дети. Им порой ничего больше не остается, как без оглядки бежать из дому. Куда угодно: бродяжничать, воровать или попрошайничать. Только бы подальше от родителей - вечно пьяных, деспотичных, неуравновешенных.

29-летняя Наталья Короткова (имена и фамилии далее изменены) сломала судьбу трех своих детей, а одного фактически убила. Когда ее в очередной раз привезли в райотдел милиции, многодетная мамаша по обыкновению клевала носом. В запое она находится уже несколько последних лет. А "между делом" рожает детей, мягко говоря, не совсем здоровых.

На этот раз нерадивую мамашу привезли в милицию вместе с 12-летней старшей дочерью Настей. Шесть лет назад у Коротковой умер второй ребенок. Младенцу не исполнилось и четырех месяцев. Врачи поставили диагноз - запущенное двустороннее воспаление легких.

Малыш просто не проснулся утром. Короткова тогда заявила, что ни в чем не виновата. Мол, вечером ребенок чувствовал себя нормально, не плакал и не давал повода для беспокойства. Не прошло и четырех лет, как Наталья снова родила и снова начала пить. Через год на свет появился еще один ребенок...

Пьяницу поставили на учет в инспекцию ПДН, неоднократно пре-дупреждали и штрафовали за неисполнение родительских обязанностей. Ничего не помогло. Короткова на протяжении последних лет не работала, приводила в дом компании собутыльников. А за детьми - шести месяцев и полутора лет - приглядывала в основном Настя.

В ноябре прошлого года Наталья оставила детей в холодном доме и вернулась только под утро. Просто повезло, что на огонек вовремя зашла знакомая и вызвала детям врачей. В тяжелом состоянии малышей госпитализировали в инфекционную больницу. Потом медики нашли у них целый букет болячек, в том числе пневмонию, бронхит и ларингит.

"В стационаре с детьми лежал их папа, - вспоминает инспектор ПДН Наталья Власенко. - Он живет в Шипуновском районе, характеризуется положительно. Как только ребятишки поправились, отец забрал их в деревню. Кстати, мать ни разу не появилась в больнице...".

Старшая дочь осталась с матерью, от которой полностью зависит. У девочки - олигофрения в степени дебильности. С сентября она не учится. Ее нужно было устроить в интернат, но мамаше все некогда водить ребенка по врачам, чтобы собрать необходимые документы.

"Мама меня закрывает в доме и не выпускает, - жалуется Настя инспекторам. - Выхожу на улицу редко, когда что-нибудь нужно сделать. Всю домашнюю работу я выполняю сама: ношу воду из колонки, кушаю обычно китайскую лапшу...".

Короткова сначала все отрицала и ни в какую не признавалась, что морила дочь холодом и голодом. Потом махнула рукой:

- Ну ладно, было такое, закрывала ее. И не пускала на улицу... После оформления всех необходимых документов ее отпустили на все четыре стороны, а Настю на время пристроили в городскую больницу N 11. Теперь ей прямая дорога в приют.

"Пусть лучше так, - вздыхает Наталья Власенко. - В приюте девочке уж точно будет гораздо лучше, чем дома. Сейчас мы поедем в частный сектор - посмотрите, в каких условиях она...выживала".

"Неблагополучных семей, к сожалению, меньше не становится, - сверяет статистику заместитель начальника отдела ПДН при ГУВД края Игорь Рудь. - Детям в этих семьях не позавидуешь. Им не хватает родительского внимания и теплоты, они остаются наедине со своими проблемами и, попадая под дурное влияние, идут на преступления".

Порой они вытворяют такое, на что не отважится даже матерый преступник. Убийства, которые совершают "трудные" подростки, отличаются невероятной жестокостью. К примеру, в конце прошлого года в одном из судов края заслушивалось дело об убийстве мальчиком собутыльника своего отца. 10-летний ребенок взял в руки топор и как мясник расправился со своей жертвой. В школе все были шокированы случившимся: ребенок хорошо учился и никогда не проявлял агрессии. Но по вине папы-алкоголика нервная система у мальчика дала сбой, его мир перевернулся, и случилось непоправимое.

"Я бы очень хотел сделать заявление, что в этом году нам удастся победить детскую преступность,- говорит Игорь Рудь. - Однако милиция не в силах самостоятельно изменить сложившуюся ситуацию. Тем более что в стране неблагоприятная экономическая обстановка, а это значит, что неблагополучных семей станет больше. К работе более активно должны подключиться все социальные институты, власть, общество и просто каждый из нас в отдельности".

Предполагается, что одной из эффективных мер противодействия детской преступности станет введение в стране комендантского часа для детей до 14 лет. Депутаты предлагают ограничить время пребывания подростков в общественных местах без сопровождения старших до 10 часов вечера. Законопроект в первом чтении уже был принят Государственной думой. В числе прозвучавших предложений значится также запрещение празднования в школах Хэллоуина и Дня святого Валентина как "не совпадающих с моральными ценностями народа". Кроме того, несовершеннолетним детям планируется запретить делать татуировки и пирсинг. Однако законопроектом никак не оговаривается судьба тех, кто уже преступил закон. Еще предлагается создать список "игрушек, возбуждающих агрессию", "кукол, имитирующих сексуальное поведение или криминальный образ жизни". Все игрушки, попадающие под это определение, должны быть запрещены для ввоза в Россию.

Документ предоставляет регионам право "с учетом местных традиций и особенностей" своими законами определять перечень мест, где детям запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих, поздно вечером. Это могут быть игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры и т.д. Также субъекты федерации получают право "сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий". Только вот как быть с условиями жизни в семье?, - задает открытый вопрос корреспондент "АП".