В 2009 г. в малом бизнесе планируют занять каждого пятого работающего омича

Иркутск, 27 февраля 2009, 13:18 — REGNUM  Развитие малого предпринимательства в Омской области признано одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти региона. В области создаются условия, направленные на улучшение делового и предпринимательского климата. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации регоина, об этом было заявлено 27 февраля на заседании круглого стола, которое прошло в Омском региональном бизнес-инкубаторе. Участие в обсуждении вопросов, касающихся государственной и муниципальной поддержки малого бизнеса, приняли депутаты Законодательного собрания области, представители региональных министерств и ведомств, общественных организаций.

Было отмечено, что в регионе действуют разносторонние меры для повышения стимулирования малого предпринимательства. Компенсируются проценты по кредитам и затраты по лизинговым платежам, возмещаются расходы по договорам поручительства, на выставочно-ярмарочную деятельность и на выполнение экспортных требований. Образован фонд поддержки и развития малого предпринимательства, в задачи которого входит предоставление поручительств по кредитным договорам и микрофинансовых займов до 600 тысяч рублей с минимальной процентной ставкой. На создание благоприятных условий развития малого инновационного бизнеса направлена и деятельность Омского регионального бизнес-инкубатора. Эти меры, по оценке участников заседания, во многом способствуют тому, что в течение ряда лет в области наблюдается устойчивый рост таких показателей деятельности малого бизнеса, как инвестиции в основной капитал, среднемесячная заработная плата работников, объем отгруженных товаров собственного производства. Только в 2008 году на 16600 предприятиях малого бизнеса работали 102 тысячи человек.

В текущем году в сфере малого предпринимательства заложен рост объемов производства на 40%, увеличение занятых - до 20% от всех работающих. Дополнительно с 2009 года вводится субсидирование издержек малого бизнеса по энергосбережению, планируется упростить доступ субъектов малого предпринимательства при подключении к объектам инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.