Техрегламент поможет борьбе с "мертвой водой" под известными этикетками - депутаты Госдумы

Москва, 27 февраля 2009, 14:03 — REGNUM  Принятие техрегламента "Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки" позволит снизить количество подделок минеральных вод, сказала первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 февраля комментируя принятие законопроекта в первом чтении, Яковлева отметила, что в последние годы на российском рынке увеличилось число некачественной, фальсифицированной минеральной и питьевой воды. "Даже эксперты расходятся во мнении относительно доли такой продукции на прилавках магазинов. Звучат цифры - от 10 до 30%", - сказала Яковлева.

Для "пиратов" рынка вода - самый удобный и дешевый в производстве товар, отметила депутат. "Разлил воду из-под крана по бутылкам, добавил соды или соли - и вот минералка готова. А по внешнему виду содержимое бутылки не определить. Поэтому нужен не только четко прописанный техрегламент, но и усиление работы служб контроля за качеством товара - и в первую очередь воды, за ликвидацией подпольных цехов по созданию "мертвой воды" под известными этикетками", - считает Яковлева.

В свою очередь депутат Госдумы Олег Валенчук ("Единая Россия") отметил, что важнейшая задача, которую планируется решить путем принятия технического регламента - "это устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения безалкогольной продукции и минеральных вод". Сейчас предприниматели должны получать на безалкогольную продукцию и минеральные воды два разрешительных документа: свидетельство о государственной регистрации в органах Роспотребнадзора и сертификат соответствия в аккредитованном Ростехрегулированием органе по сертификации, отметил депутат. "Данное требование является ярким примером дублирования полномочий органов государственного контроля, так как для выдачи указанных документов проводятся испытания продукции на соответствие одних и тех же показателей безопасности", - сказал Валенчук. Для более эффективного применения законопроекта необходимо внести ряд изменений в законодательство России, чтобы закрепить в нем нормы об ответственности за нарушение требований технических регламентов, также подчеркнул депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail