Омбудсмен Чечни требует ужесточить ответственность СМИ за клевету

Грозный, 27 февраля 2009, 13:02 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился с обращением к депутатам Государственной думы Российской Федерации от Чеченской Республики и местному парламенту с просьбой выйти в Госдуму РФ с инициативой проекта закона, который бы предусматривал принятие жестких мер в отношении СМИ, распространяющих заведомо ложную или дискредитирующую глав субъектов информацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 февраля, в пресс-службе омбудсмена Чечни.

По словам источника, Нухажиев направил соответствующее обращение к депутатам Госдумы от Чечни и депутатам чеченского парламента. "Средства массовой информации являются одним из основных инструментов осуществления диалога между властью и обществом. Современные информационные технологии, в том числе интернет, занимают все большее место в информационном пространстве России. Вместе с тем, доступность интернета, к сожалению, не служит повышению гражданской ответственности за свою деятельность у некоторой части интернет-сообщества. Пользуясь тем, что интернет не входит в современную структуру СМИ страны и не регулируется российским законодательством, отдельные представители этого информационного пространства превратили его в своеобразную свалку различных сплетен, домыслов и инсинуаций", - говориться в заявлении уполномоченного по правам человека.

Как отмечается в обращении, в погоне за сенсацией некоторые СМИ могут объявить о смерти вполне здорового человека или оскорбить целый народ, "как это постоянно делают вконец обнаглевшие от вседозволенности в интернет-сети "специалисты" по Чечне". "Чего только стоят регулярные клеветнические измышления вокруг личной жизни и государственной деятельности президента Чечни Рамзана Кадырова, когда за откровенную ложь и оскорбления руководителя субъекта России нельзя даже призвать к элементарному ответу. Абсолютная безнаказанность авторов материалов, занимающихся дискредитацией высшего руководства страны, призывающих к насильственному захвату власти, разжигающих национальную и религиозную нетерпимость и рознь, расшатывает многонациональное российское государство", - сказано в заявлении.

"Необходимо остановить этот беспредел и поставить деятельность российского сегмента интернета в рамки закона. Ответственность за неправедное слово должна быть такой же жесткой, как и ответственность за неправедные дела. В связи с изложенным, просим Вас использовать право законодательной инициативы и после соответствующей подготовки внести проект Федерального закона "О деятельности интернет-сети" в Государственную думу Федерального Собрания РФ для его скорейшего принятия", - резюмировал Нурди Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.