Реализация нацпроектов в Тюменской области проходит успешно

Тюмень, 27 февраля 2009, 13:01 — REGNUM  Итоги работы за 2008 год и формирование плана работы по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в Тюменской области в 2009 году обсудили сегодня, 27 февраля, на заседании рабочей группы по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Главный федеральный инспектор Андрей Руцинский отметил, что в 2008 году деятельность Рабочей группы была достаточно эффективной. Проведено 37 комплексных проверок, в том числе дифференцированно по приоритетным национальным проектам: ПНП "Здоровье" - 19, ПНП "Образование"- 5, ПНП "Развитие АПК" - 9, ПНП "Доступное и комфортное жилье" - 4.

Основной акцент в контрольной деятельности был сделан на межведомственное взаимодействие контрольно-надзорных структур, а также на оптимизацию количества проверочных мероприятий посредством комплексного межведомственного подхода к каждому объекту проверки. По оценке рабочей группы, реализация нацпроектов в Тюменской области идет вполне успешно.

Так, в рамках ПНП "Образование" в 2008 году реализованы задачи по улучшению санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации в детских и подростковых учреждениях области. Вопросы организации питания, отдыха и оздоровления, обеспеченности доброкачественной питьевой водой школьников, проведение текущих и капитальных ремонтов, замена мебели, соответствие санитарным требованиям показателей освещенности являлись основными вопросами в ходе проведенных проверок в образовательных учреждениях. В прошедшем году в образовательных учреждениях области массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений не зарегистрировано.

Мероприятиями нацпроекта "Здоровье" охвачены практически все составляющие системы здравоохранения. Результаты проверок позволяют сделать вывод о том, что работа учреждений здравоохранения осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. Все учреждения здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерские пункты области, имеют лицензии на медицинскую деятельность.

Особое внимание уделяется контролю за подготовкой кадров учреждений здравоохранения. В результате проведенных межведомственных мероприятий установлено, что практически все специалисты в настоящее время прошли соответствующую подготовку.

Работа контрольно-надзорных органов позволила улучшить состояние медицинского обеспечения детей в учреждениях образования. В настоящее время лицензии на медицинскую деятельность имеют 300 школьных и дошкольных учреждений.

Отмечена стабильная работа учреждений здравоохранения с родовыми сертификатами. Несоблюдение условий предъявления к оплате талонов родовых сертификатов выявлено в единичных случаях.

По итогам проведенных контрольных мероприятий в ряде лечебно-профилактических учреждений проведена замена устаревшего холодильного оборудования для хранения медицинских иммунобиологических препаратов, усилен контроль за использованием стерильного материала и инструментария.

В результате проведения дополнительной иммунизации населения в 2008 году против кори привиты 11000 человек, против гриппа 139000 человек. Иммунизацию населения против гепатита В планируется завершить к 1 июля 2009 года. В 2008 году заболеваемость гепатитом В по сравнению с 2005 годом снизилась на 41 %, краснухой в 20 раз, гриппом в 15 раз.

Диспансерным наблюдением охвачено 96,5% к числу состоящих на диспансерном учете ВИЧ-инфицированных.

Заметные положительные изменения произошли в сельскохозяйственном производстве. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий увеличено к уровню 2007 года на 9,3 тыс.голов (3,4 %), в том числе коров - на 3,4 тыс. голов (на 2,9%). Объемы производства молока увеличились на 8%, яиц на 2,7 %. Полученные результаты являются следствием реализации мероприятий по технологической модернизации в сфере агропромышленного комплекса, наращиванию высокопродуктивного племенного поголовья скота.

Развиваются малые формы хозяйствования на селе. Кредитные кооперативы увеличили выдачу займов, общий объем которых достиг 390 млн руб., что в 1,4 раза превышает уровень 2007 года. Через коммерческие банки малыми формами хозяйствования получено 1400 кредитов, из них 95% предоставлено личным подсобным хозяйствам.

В реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" по прежнему сохраняется проблема нецелевого использования земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.

По мнению главного федерального инспектора в Тюменской области Андрея Руцинского, существенные положительные изменения по реализации ПНП достигнуты, благодаря совместным действиям правительства области и территориальных контрольно-надзорных органов.

С 2009 года расширяется сфера деятельности рабочих групп по контролю за реализацией нацпроектов. Теперь во внимание рабочих групп будет входить контроль за подготовкой и реализацией образовательных программ, отбором образовательных учреждений для осуществления профессиональной переподготовки высвобождающихся кадров, а также за обеспечением поддержки системы обучения начинающих предпринимателей и содействия в получении ими соответствующих лицензий, иных разрешительных документов.

На особый контроль рабочей группой в 2009 году поставлены вопросы надлежащего использования средств, выделенных на реализацию нацпроектов, укомплектования кадрами врачей-специалистов в учреждениях здравоохранения области, качество оказания медицинских и образовательных услуг, соблюдение норм земельного законодательства и ряд других вопросов.

Поставлена задача скоординировать деятельность территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в целях исключения избыточности контрольных акций и дублирования функций.

По итогам заседания рабочей группой утвержден план проверок реализации выполнения приоритетных национальных проектов в Тюменской области на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом