Wall Street Journal: Риск дефолта Украины чрезвычайно высок

Киев, 27 февраля 2009, 12:58 — REGNUM  Европейские газеты предупреждают о приближении Украины к экономической пропасти, отнеся ее к числу стран с высокой угрозой "народного гнева, который будет направлен на реформистские правительства, транснациональные компании и банки", сообщает радио "Свобода".

Так, издание Wall Street Journal пишет, что "в действительности рынок оценивает риск дефолта на Украине как чрезвычайно высокий", и приводит данные мировых экспертов о том, что доля проблемных кредитов для Украины может достичь 40%, и это самый высокий процент среди наибольших должников. Издание также пишет о росте вероятности того, что Киев не получит второй транш кредита от МВФ, так как правительство не хочет согласиться с требованиями фонда о недопустимости денежной эмиссии для покрытия дефицита бюджета и не желает из популистских соображений идти на значительное повышение очень дешевых коммунальных тарифов в государстве.

Британская Financial Times, прогнозируя возможные последствия финансового кризиса для стран Центральной и Восточной Европы, подчеркивает, что речь идет не только об экономическом развитии этих стран, но и о политической стабильности. По мнению Finansial Times, есть опасность, что народы некоторых из этих государств направят свой гнев на "реформистские правительства, транснациональные компании и банки". К числу стран с таким риском FT относит Украину, Латвию и Болгарию. Газета не исключает проявлений в связи с этим "правого экстремизма" в странах политического риска на Востоке Европы. В британской газете Guardian констатируется, что ЕС фактически ничего не предпринимает для того, чтобы потушить финансовый пожар на востоке Европы. Издание приводит слова эксперта Центра европейских реформ Катинки Барыш, считающей, что сами западные страны вывели в свое время Восточную Европу на путь либерализации, открытости инвестициям, новым банкам, а теперь "оставили эти страны незащищенными". В комментарии высказано мнение о том, что этот кризис "поставил под вопрос само будущее объединенной Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.