Совет Европы поможет властям Абхазии в формировании института защитника прав человека

Гагра, 27 февраля 2009, 12:57 — REGNUM  В настоящее время в Абхазии формируется структура, схожая по своим задачам с институтом омбудсмена. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 26 февраля заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, побывавший недавно в Абхазии.

По его словам, механизм, который формируется в Абхазии, очень важен и позволит обеспечить эффективную защиту прав человека. "Я беседовал с представителем, который был назначен президентом Абхазии, и, думаю, мы поможем им в формировании данной структуры", - отметил Хаммарберг. Оценивая ситуацию в Абхазии, Хаммарберг заметил, что она спокойная.

Делясь своими наблюдениями по итогам визита в Абхазию, Хаммарберг заметил, что в Гальском районе, населенном преимущественно грузинами, главное, что беспокоит людей, - это возможность пересекать южную границу. "Закрытая де-факто властями, граница в действительности открыта, и люди могут пересекать ее. Это положительный и чрезвычайно важный фактор", - заметил комиссар СЕ. Кроме того, он сообщил, что обсудил возможность получения грузинами образования на родном языке. "В настоящее время в Абхазии формируется образовательная система, которая позволит открыть грузинскую школу. На мой взгляд, курс, взятый властями страны, ведется в правильном направлении", - отметил Хаммарберг. Тем не менее, несмотря на позитивные явления, Хаммарберг обратил внимание на то, что люди неспокойны за будущее. "Поэтому очень важно, чтобы миссия ООН продолжила свое пребывание там, что даст людям чувство безопасности и возможность на беспристрастное разрешение конфликта. Я призываю правительства всех стран, вовлеченных в конфликт, работать в данном направлении. Мне кажется, и все население Абхазии положительно относится к идее пребывания миссии ООН", - заявил Хаммарберг.

Со слов Хаммарберга, в настоящее время он пытается убедить правительства в необходимости сохранения миссии ООН. "Я говорил на эту тему с правительством России, и они выразили согласие с моим подходом", - отметил Хаммарберг. Была выражена надежда, что данный период будет использован для тщательного рассмотрения возможности продления мандата миссии ООН, который, согласно решению Совета Безопасности ООН, сохранен до 15 июня текущего года.

Кроме того, говоря о проблеме национальных меньшинств в Грузии, Хаммарберг заметил, что эти проблемы в основном относятся к осетинам в самой Грузии и этническим грузинам на территории Южной Осетии. Комиссар, побывавший недавно в Абхазии, сообщил, что проинформирован о положении осетин в Грузии и о риске, который существует для этнических грузин в Северной Осетии. "Я наблюдал за ситуацией, был во Владикавказе, местные власти там убедительно заверяли, что не потерпят никакого насилия или негативных действий против грузин. И мы не получали никаких сообщений об этом. Что касается осетин в Грузии, то у нас есть информация, что их выселяют оттуда, но мы также получили заверения грузинских властей, что воспрепятствуют подобным явлениям. Это вопрос, нуждающийся в мониторинге. Я приветствую то, что власти с обеих сторон предпринимают усилия по предотвращению расистских настроений и ксенофобии", - сказал комиссар СЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.