В Свердловской области обнаружен нелегальный дом престарелых

Екатеринбург, 27 февраля 2009, 12:30 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области в ходе проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей, проведенной по заданию Генеральной прокуратуры РФ, выявлен не имеющий правового статуса дом престарелых. Об этом 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Это учреждение, официально нигде не зарегистрированное, располагалось в одноэтажном деревянном доме по улице Парковой в поселке Восточный Сосьвинского городского округа Свердловской области. В нем пребывали 23 пожилых человека, которые были помещены сюда в связи с отсутствием близких родственников, пригодного для проживания жилья и тяжелым материальным положением.

Дом на момент проверки находился в аварийном состоянии, эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности. Кроме того, проверкой установлено, что несмотря на то, что этот дом был признан подлежащим сносу, сотрудники УФМС зарегистрировали всех проживающих в нем лиц. По данному факту прокуратурой направлены материалы проверки в Серовский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области с целью решить вопрос об уголовной ответственности сотрудников УФМС.

По результатам проверки прокуратурой в адрес Главы администрации Сосьвинского городского округа и начальника Управления социальной защиты населения по г.Серову и Серовскому району внесены представления об устранении нарушений законодательства о социальной защите населения. В настоящее время в Серовском городском суде находится на рассмотрении исковое заявление прокуратуры о прекращении эксплуатации этого здания.

На сегодняшний день 8 человек из этого здания помещены в психиатрическую больницу г.Серова и дом-интернат милосердия, в отношении оставшихся граждан решается вопрос о перемещении их в дома-интернаты.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры Свердловской области охвачено 69 областных государственных учреждений социального обслуживания взрослого населения и 152 учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.