Объем золотодобычи на месторождении Сухой Лог в Иркутской области может достичь более 50 тонн

Иркутск, 27 февраля 2009, 12:22 — REGNUM  Потенциал Бодайбинского района Иркутской области очень высок. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, об этом 27 февраля на брифинге по итогам поездки в район заявил губернатора Игоря Есиповского заявила временно замещающая должность министра природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова. По ее словам, точкой роста для района можно считать месторождение Сухой Лог.

"Это месторождение сегодня подготовлено к освоению: есть технико-экономическое обоснование. При выходе на проектную мощность Сухой Лог может давать более 50 тонн золота, - отметила Ольга Гайкова. - Но даже без Сухого Лога мы можем уверенно говорить, что при решении всех вопросов Бодайбинский район в состоянии давать и 20, и 30 тонн золота. Естественно, это скажется и на количестве рабочих мест, и на налогооблагаемой базе, и на экономическом росте района и области в целом".

Ольга Гайкова рассказала, что для достижения таких результатов необходимо решить ряд вопросов. Во-первых, существует серьезная проблема по обеспечению предприятий электроэнергией. Золотоизвлекательные фабрики - очень энергоемкие предприятия. В районе есть 220-вольтная линия Таксимо-Бодайбо с пропускной мощностью до 60 МВт, и действует Мамаканская ГЭС, однако в зимний период уровень воды в ней падает, и мощность, которую она выдает, всего 10 МВт.

"70 МВт для района в зимний период - это очень мало. Поэтому золотоизвлекательные фабрики работают на пределе. Нередко происходят отключения, и они переходят на дизельные генераторы. Этот фактор сильно сдерживает золотодобычу. Из-за недостатка электричества не вовлекаются в разработку новые месторождения и недостаточно эффективно осваиваются действующие. Золотодобывающие компании уже готовы давать до 10 тонн по рудному золоту, а сегодняшний объем из-за недостатка электричества составляет немногим более 4 тонн", - отметила Ольга Гайкова.

Кроме того, добыче золота препятствуют проблемы со статусом лесного фонда в районе. Леса на территории Бодайбинского района относятся к категории резервных, а для производства геологоразведочных работ необходимо осуществить перевод лесов из резервных в эксплуатационные.

"Губернатор поставил перед агентством лесного хозяйства области задачу проводить эту работу и ежемесячно докладывать ему и первому заместителю председателя правительства о ходе дел. Руководитель агентства лесного хозяйства заверил, что в течение этого года проблема будет решена", - подчеркнула Ольга Гайкова.

Справка: Более 98% золота в Иркутской области добывается в Бодайбинском районе. Работают около 35 предприятий, золото добывается из россыпей (около 70%) и рудных месторождений. Однако запасы наиболее привлекательных россыпей уже почти исчерпаны. В разработку вовлекаются отдаленные месторождения, а также имеющие низкую подготовленность, находящиеся в более сложных горно-геологических условиях. Рост золотодобычи в области специалисты в большей степени связывают с рудными месторождениями. В 2008 году объем добычи рудного золота составил 4829 кг. Рудную добычу ведут три предприятия, подготовлено к разработке 12 месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.