Техрегламент о требованиях к безалкогольным напиткам и минеральным водам приняла Госдума

Москва, 27 февраля 2009, 11:30 — REGNUM  "Технический регламент "Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки" Государственная дума РФ приняла в первом чтении в ходе заседания 27 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадия Кулика ("Единая Россия"), законопроект устанавливает правила идентификации объектов технического регулирования и меры, обеспечивающие безопасность безалкогольной продукции, минеральных и столовых вод для потребителя. Документ также устанавливает требования к процессам производства, хранения, перевозки продукции, в том числе к процессам производства минеральных и столовых вод.

По словам Кулика, объем рынка безалкогольных напитков оценивается примерно в 4,2 млрд рублей, что соотносится с объемом рынка молочной продукции. Россияне употребляют примерно 2,5 млн гкл минеральной воды, отметил глава комитета.

По словам члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимира Мединского ("Единая Россия"), стандарты, которые вводятся техрегламентом, не вполне соответствуют европейским стандартам. "Российские минеральные воды лучше, полезнее, чем европейские", - пояснил Мединский.

Комментируя принятие техрегламента, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия") отметил, что для повышения безопасности и качества минеральных вод предлагается ужесточить ряд требований по снижению в несколько раз содержания таких элементов как свинец - в 10 раз, кадмий - в 3 раза, ртуть - в 5 раз, селен - в 5 раз. Вводятся новые показатели безопасности по содержанию в минеральной воде бария, никеля, сурьмы, цианидов, хрома, меди.

Также регламент вносит изменения в требования к маркировке при содержании фторидов, направленные на обеспечение безопасности потребителей. При содержании фторидов более 1 мг/л, на этикетку должна будет наноситься информация: "содержит фторид", если концентрация фторидов превышает 2 мг/л, будет указано: "Продукт не пригоден для употребления детьми до 7 лет", сказал Фёдоров.

Кроме того, проект запрещает называть природной минеральной водой смеси (купажи) подземных вод из разных источников, а также искусственно приготовленные, отметил глава комитета Госдумы.

Законопроект содержит также норму о том, что наименование минеральной воды должно соответствовать географическому или историческому месту ее происхождения либо иметь фантазийное название.

Отметим, что техрегламентом определяются формы оценки соответствия объектов технического регулирования - государственный контроль (надзор), правила его проведения и обязательное подтверждение соответствия. Формой обязательного подтверждения соответствия установлена декларация о соответствии на основании собственных доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля