Первый вице-губернатор Томской области: По итогам года в регионе останется около 17 тыс. безработных

Томск, 27 февраля 2009, 11:18 — REGNUM  Объем федерального финансирования на поддержку безработных и стабилизации ситуации с занятостью населения в 2009 году в Томской области вырастет в два раза: если в 2008 году общий объем средств составил 453 млн рублей, то в нынешнем область получит 915 млн. Ожидается, что в первой декаде марта в регион поступит первая часть этих средств. Как сообщила в докладе об основных направлениях антикризисных мер в регионе первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, ожидается, что в 2009 году в службы занятости региона за помощью обратится порядка 100 тыс. человек, из которых 78,9 тыс. будут трудоустроены. Уровень безработицы в этом году, таким образом, составит 3,3% от экономически активного населения - чуть более 17 тыс. человек. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM 27 февраля.

По данным служб занятости, сейчас в регионе безработными являются 16 тыс. человек. По словам Козловской, на данный момент еще 3 800 человек намечены к увольнению. Число предприятий, которые сделали заявки, составило 275. Еще 57 предприятий заявили, что они обеспечат своим работникам неполный рабочий день или неполную рабочую неделю - на этих предприятиях трудится порядка 5 тыс. человек. Из числа заявленных к увольнению уволены 1,8 тыс. человек. Из них 700 человек уже трудоустроены.

"Люди получили выходное пособие и потом пришли на то же предприятие, где их взяли на менее квалифицированную работу с более низкой заработной платой", - уточнила первый заместитель губернатора.

Еще 600 человек из числа уволенных трудоустроены через службы занятости. Однако, по словам Козловской, до сих пор порядка 30% безработных не жаждут найти работу. "Человек приходит на биржу труда с единственной целью - получить справку, что он является безработным и на этом основании получить субсидию", - отметила первый заместитель губернатора.

Еще одной мерой борьбы с безработицей в регионе является работа по созданию и поддержке малых предприятий - самозанятость граждан. Совместно со специалистами Томского госуниверситета в регионе апробирована методика тестирования в центрах занятости человека на предмет того, может ли он быть предпринимателем. При этом Оксана Козловская отметила, что лично у нее таких примеров, когда безработный становился бизнесменом, нет - раньше федеральные и областные программы такого варианта развития событий не предусматривали.

"Психологическая готовность очень плохая. У нас есть пример - томский манометровый завод. Они выделили полностью оборудованные помещения - их бывшие механические участки, оборудованные токарными станками. И предложили своим работникам - мы готовы вам помочь - отдать в аренду площади вместе со станками под будущий расчет. Ни одного желающего не оказалось. Мы делаем ставку только на молодежь", - отметила Козловская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.