За нарушение антимонопольного законодательства чиновников ждет дисквалификация

Москва, 27 февраля 2009, 11:05 — REGNUM  Законопроект, направленный на совершенствования антимонопольного регулирования и развития конкуренции, Государственная дума РФ приняла в первом чтении в ходе заседании 27 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский отметил, что законопроектом "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" предлагается ввести такое наказание как дисквалификация для чиновников, нарушивших антимонопольное законодательство. Решение о дисквалификации принимает суд, ни в коем случае не антимонопольный орган, подчеркнул представитель ФАС.

Не менее 50% нарушений антимонопольного законодательство приходится на чиновников, сказал в свою очередь первый заместитель председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия").

Законопроектом устанавливается ответственность за нарушение стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии. Предполагается, что за это штраф на должностных лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Манипулирование ценами на оптовом и (или) розничном рынках электрической энергии повлечет штраф на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, на юр. лиц - от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг).

Штраф за ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправлении на должностных лиц составит т 15 тыс. до 30 тыс. рублей. За это нарушение также будет грозить дисквалификация на срок до 3-х лет.

Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий и за координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, недопустимую в соответствии с антимонопольным законодательством РФ повлечет наказание штрафом на должностных лиц в размере от 17 тыс. до 20 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до 3 лет; на юрлиц - от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.