В Зауралье нашли виновных во вспышке орнитоза

Курган, 27 февраля 2009, 10:59 — REGNUM  Прокуратура Курганской области направила в суд уголовное дело в отношении четырех жителей Казахстана, которые незаконно пересекли государственную границу РФ с птицами и канарейками, заразившими впоследствии жителей региона орнитозом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 февраля, в пресс-службе областной прокуратуры.

Следствием установлено, что в декабре 2008 года двое неизвестных мужчин предложили Сабиту Омарову, проживающему в Республике Казахстан на границе с Российской Федерацией, незаконно перевезти попугаев и канареек на территорию Росси и заработать на этом 1 тысячу рублей. "Омаров согласился и договорился с тремя сотоварищами о совместной перевозке птиц через государственную границу. 18 декабря 2008 года соучастники, загрузив клетки с птицами в количестве 540 штук на лошадей, незаконно пересекли Государственную границу РФ помимо пункта пропуска, расположенного возле с.Октябрьское Петуховского района Курганской области. На месте разгрузки попугаев в с.Октябрьское мужчины были задержаны", - пояснили в прокуратуре.

Отметим, расследование уголовного дела производилось следственным отделом Управления ФСБ России по Курганской области. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Курганский областной суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в начале года в результате незаконного перевоза через границу гражданами Казахстана более полутысячи декоративных птиц, после контакта с попугаями на территории Петуховского района произошла вспышка заболевания "орнитоз". Причины и условия, способствовавшие произошедшему, были определены в ходе прокурорской проверки. Установлено, что вопреки требованиям законодательства и предоставленным полномочиям, должностными лицами государственного учреждения "Петуховская районная станция по борьбе с болезнями животных" были приняты птицы, не имевшие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих отсутствие у них заболеваний, опасных для человека, пояснили в прокуратуре. Несмотря на это, их карантинирование и уничтожение проведены не были. Большая часть попугаев была незаконно передана населению, что и повлекло распространение болезни на территории района. О сложившейся ситуации Управление Роспотребнадзора по Курганской области ветеринарами своевременно проинформировано не было, в связи с чем специалисты не получили возможности оперативно начать мероприятия, направленные на защиту санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.