В Мезенском районе после 10-летнего простоя заработал деревообрабатывающий завод (Архангельская область)

Архангельск, 27 февраля 2009, 10:51 — REGNUM  27 февраля после 10-летнего простоя начинает работать Мезенский деревообрабатывающий завод, который является градообразующим предприятием в пос. Каменка.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, осенью 2008 года в администрации области состоялось совещание с новым инвестором завода, на котором обсуждались пути выхода из критической ситуации, в которой оказалось предприятие. Администрация со своей стороны обязалась предоставить инвестору необходимые объемы лесного фонда для выполнения производственной программы в 2008-2009 годах. Кроме того, обладминистрация взяла обязательство профинансировать в текущем году строительство зимней лесовозной дороги Каменка-Кимжа-Нисогора, содержание зимней дороги Каменка-Кимжа и установить в 2008-2009 годах стоимость приобретения у инвестора населением и организациями дров и древесных отходов на уровне 1500 рублей за кубометр. В свою очередь инвестор обязался инвестировать в проект не менее 300 млн рублей, в том числе 40 млн рублей - до 1 января 2009 года. По информации обладминистрации, пока вложено только 18 млн рублей.

Также инвестор дал обязательства осуществить покупку имущественного комплекса, в состав которого входят Мезенский ЛДК, Мезенская лесотранспортная компания и Мезенская лесозаготовительная компания, и обеспечить своевременную выплату заработной платы. Как сообщил инвестор Мезенского деревообрабатывающего завода Илья Забежинский, предприятие к началу работ готово. Сейчас сюда полным ходом завозится сырье. С приходом инвестора на завод приняли 50 жителей поселка, скоро к работе приступят еще более сотни человек. С запуском второго потока лесопиления будут трудоустроено еще порядка 100-150 человек.

Предполагается, что в течение марта и апреля для того, чтобы обеспечить безостановочную работу производства, будут завезены необходимые объемы леса. В планах инвестора - полная модернизация производства, открытие столярного и домостроительного цехов, глубокая переработка древесины, производство строганой продукции, погонажа, клееных конструкций, установка сушильных камер. С заказами на столярную продукцию на завод уже обратились местные предприятия и жители поселка. Поступили заказы из Ненецкого АО, из-за рубежа. Часть продукции пойдет на внутренний рынок, а часть на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.