На повышение пенсий с 1 марта Кузбассу дополнительно потребуется 158,5 млн рублей

Кемерово, 27 февраля 2009, 10:47 — REGNUM  С 1 марта текущего года у получателей трудовой пенсии по старости базовая часть вырастет до 1.950 рублей, то есть увеличится по сравнению с предыдущим месяцем на 156 рублей. Реализация данного федерального закона позволит повысить уровень пенсионного обеспечения 808.844 пенсионеров, проживающих в Кемеровской области. Для увеличения размеров базовых частей трудовых пенсий с 1 марта потребуется дополнительно 158,5 млн рублей ежемесячно. Как сегодня, 27 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Кемерове в кузбасском отделении Пенсионного фонда России (ПФР) сообщила заместитель управляющего Ольга Фалалеева.

Она рассказала, у кого еще, кроме пенсионеров, вырастут пособия, размер которых устанавливается в процентном отношении от размера базовой части трудовой пенсии. Так, у граждан, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, базовая часть составит: 2,6 тыс. рублей - при наличии одного иждивенца, 3.250 рублей - двух и 3,9 тыс. рублей - трех и более иждивенцев.

У получателей трудовой пенсии по старости, достигших возраста 80 лет и у инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности третьей степени, базовая часть увеличится на 312 рублей, до 3,9 тыс. рублей. Базовая часть инвалидам второй степени устанавливается в размере 1.950 рублей, инвалидам первой степени - 975 рублей. Базовая часть трудовой пенсии у тех, кто получает ее по случаю потери кормильца, составит: 1.950 рублей - у детей, потерявших обоих родителей или детей умершей одинокой матери (круглые сироты); 975 рублей - у других нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца.

Из-за увеличения базовой части трудовой пенсии вырастут размеры пенсий и по государственному пенсионному обеспечению. Например, размер социальной пенсии в среднем увеличится на 288,67 рублей. У получателей двух пенсий размер одной по инвалидности в среднем увеличится на 543,73 рубля - у граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы и на 470,5 рубля - у участников Великой Отечественной войны. У вдов военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, пенсия по случаю потери кормильца в среднем увеличится на 410 рублей. Дополнительное материальное обеспечение граждан за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной увеличится в зависимости от категории получателя от 390 рублей до 647,4 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.