Учреждения науки и образования смогут создавать предприятия для внедрения своих разработок

Москва, 27 февраля 2009, 10:40 — REGNUM  Бюджетные учреждения науки и образования смогут создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своих исследований в производство. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 февраля, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными учреждениями науки и образования хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции "Единая Россия" во главе с Олегом Морозовым и Татьяной Яковлевой.

Документом закрепляется право научных и образовательных бюджетных учреждений и учреждений государственных академий наук создавать для внедрения результатов интеллектуальной деятельности хозяйственные общества, внося в их уставные капиталы права на использование результатов интеллектуальной деятельности без согласия собственника имущества, пояснила один из авторов законопроекта Яковлева.

Эти нормы не приведут к бесконтрольному распоряжению правами на результаты интеллектуальной деятельности, поскольку после приобретения долей (акций) в уставных капиталах хозяйственных обществ, учреждения науки и образования получат право контроля за деятельностью этих обществ и процессом практического применения результатов интеллектуальной деятельности, считают авторы законопроекта. Кроме того, сказала Яковлева, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности не будут отчуждаться создаваемым хозяйственным обществам: в уставной капитал будут вноситься лишь права на использование соответствующих результатов интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам. Исключительные права при этом будут оставаться у учреждений, создавших соответствующие результаты интеллектуальной собственности.

Законопроектом также вносятся поправки в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства" - хозяйственные общества, созданные государственными научными организациями, государственными образовательными учреждениями, а также научными и образовательными учреждениями государственных академий наук, могут поучать статус малых и средних предприятий, если они соответствуют критериям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.