В 2009 году в Кемерове планируют увеличить ввод жилья на 10-15%

Кемерово, 27 февраля 2009, 09:39 — REGNUM  По итогам 2008 года в Кемерове было построено 307 тысяч квадратных метров жилья. В этом году в областном центре планируется сдать на 10-15% больше - свыше 300 тыс. кв. м. При этом 280 тысяч будут возведены в городе, еще 45 тыс. кв. м - в городе-спутнике Лесная поляна. Об итогах прошлого строительного года и о планах на этот год корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 февраля в пресс-службе мэрии со ссылкой на заместителя главы города, начальника управления городского развития Илью Середюка.

По его словам, поставленная цель будет достигнута путем комплексного освоения жилых микрорайонов и участия столицы Кузбасса в федеральных инвестиционных программах. В областном центре идет активная застройка как на правом берегу, так на левом: заканчивается освоение 11-го микрорайона, продолжается застройка микрорайонов №11А, 12 в Рудничном районе; в Заводском районе идет строительство в 14-м микрорайоне.

В этом году муниципалитет получит около 500 млн рублей на прокладку инженерных сетей, еще 600 млн рублей - на строительство дорог. Кроме того, более 1 млрд рублей планируется выделить в 2009 году из федерального, областного и местного бюджетов на строительство детских садов и школ в Кемерове. Как сообщало ИА REGNUM, эти средства будут освоены на строительстве школы на 825 мест в микрорайоне №14, детского сада на 220 мест в 12-м микрорайоне, школы на 432 места и детского сада в Лесной поляне.

Особое место в Кемерове отводится строительству социального жилья, которое ведется по программам переселения семей из ветхих и аварийных домов. При этом строительные краны появляются там, где их давно не видели: в Кировском районе, на Ягуновке, в Промышленновском.

Сейчас в Кемерове ведется не только монолитное или панельное строительство. Возводятся дома с пенополистирольной несъемной опалубкой, из пенобетона, строительных блоков с высокими теплоизоляционными свойствами. На снижение стоимости жилья повлияло удешевление строительных материалов. Несмотря на то, что цена квадратного метра в кемеровских новостройках незначительно уменьшилась, резкого ее снижения не ожидается. Еще один фактор, влияющий на стоимость жилья - конкуренция между строительными компаниями. При этом, как сообщил Середюк, все кемеровские генподрядчики работой обеспечены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.