Украинский эксперт: Россия готовит второй акт газового спектакля на апрель

Киев, 27 февраля 2009, 09:22 — REGNUM  "Россия сейчас готовится ко второму акту "газового" спектакля, который весь мир видел в январе". Такое мнение выразил украинский эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут в интервью украинской газете "День", напечатанном сегодня, 27 февраля.

"Россия, по-видимому, надеется, что уже в апреле Украина не сможет выполнить свои финансовые обязательства по расчетам за газ. В результате Киев "посадят" на предоплату и уменьшат поставки газа. А находящиеся на своих местах наблюдатели, в том числе представители законтрактованной Россией французской компании SGS, "Газпрому" на руку. Эта фирма будет проводить технический аудит по международным нормам и попытается зафиксировать какие-то негативные моменты, которым будет придан широкий международный резонанс", - считает Нарбут. "Россия далеко не случайно настаивала на продолжении работы международных наблюдателей. Они нужны еще и для того, чтобы работа всей мониторинговой группы продолжалась, и таким образом затянуть подготовку соответствующих документов, включая выводы о виновнике прекращения поставок газа в Европу", - добавил эксперт.

Ранее стало известно, что совет директоров "Газпрома" решил перекрыть Украине газ 8 марта, если к этой дате "Нафтогаз Украины" не рассчитается за потребленное в феврале топливо. Сумма долга составляет около $400 млн. Один из участников этого заседания сообщил прессе, что зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов высказал обеспокоенность плохим состоянием платежей потребителей природного газа на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.