Главный олигарх Украины создает лобби в Вашингтоне

Киев, 27 февраля 2009, 09:10 — REGNUM  Фонд Рината Ахметова накормил американских сенаторов. Сытые политики помогут украинскому бизнесмену улучшить имидж в этой стране, пишет сегодня, 27 февраля, украинская газета "Дело".

По информации издания, в Вашингтоне фонд "Эффективное управление", созданный Ринатом Ахметовым, демонстрировал американским конгрессменам силу своих ресурсов. А делал он это в небольшом ресторане рядом с Капитолием, там прошла встреча Фонда и его международных консультантов с членами конгресса США и представителями Белого дома. Среди выступавших были сенатор Джек Рид, наиболее вероятный кандидат на пост министра обороны США, бывший сенатор Род-Айленда миллиардер Линкольн Чафи. А сенатор Крис Додд присоединился к присутствующим с помощью видеообращения. Были и другие действующие и бывшие американские политики.

"Мы хотели показать, что на Украине есть Фонд, который способен разрабатывать объективную экспертизу и предоставлять эти разработки в качестве ресурса, - говорит о целях организованного в Вашингтоне мероприятия глава Фонда Наталья Изосимова. - Продемонстрировав уровень наших международных партнеров и сделанные совместные проекты, мы заявили: пожалуйста, воспринимайте нас всерьез". На вопрос, принесла ли встреча в Вашингтоне ожидаемый эффект, она ответила, что теперь появилась возможность привлекать к сотрудничеству очень серьезных "людей из Капитолия". Украинские политологи считают, что такое мероприятие было нужно Ринату Ахметову, потому что у него есть активы в США. А самый лучший способ для их поддержки и развития - заручиться поддержкой ведущих американских политиков. "Ринат Ахметов - человек прагматичный и денег на ветер не бросает, а разговоры о поддержке Украины на пути в Европу (официальная цель встречи, о которой написали газеты) - это чистая романтика", - сказал Владимир Небоженко. Эксперт Института проблем управления имени Горшенина Владимир Застава тоже связывает проведенное мероприятие с бизнес-интересами Рината Ахметова. "Компании "СКМ" предстоит IPO, и ей крайне необходимо заручиться поддержкой крупных бизнесменов и политиков, чтобы упрочить свое влияние, авторитет и в конечном счете поднять цену акций, - размышляет эксперт. - Бизнес "СКМ" преимущественно сосредоточен на Украине, он слишком зависим от внутренней политики. Именно поэтому Ахметов так стремится стать влиятельной фигурой в международной экономике". Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также уверен в том, что Ринат Ахметов создает в Вашингтоне лобби. "Украинцы, которые имеют влияние в американском сенате, - это крайне антироссийски настроенная диаспора. Никакой пользы, кроме вреда, они Украине принести не могут. Ринат Ахметов, наконец, взялся за создание подобного экономического лобби. Нам нужны американские инвестиции в высокотехнологические отрасли, и для их привлечения не жаль никаких денег".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне