В Кемеровской области снова возможен сход лавин

Кемерово, 27 февраля 2009, 09:00 — REGNUM  По информации Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, с 27 февраля по 2 марта в горных районах Восточного и западного Саян и Кузнецкого Алатау возможен сход снежных лавин. На территории Кемеровской области возможно возникновение ЧС не выше локального уровня, обусловленных нарушениями в работе транспорта, повреждениями объектов техногенной и социальной сферы, повышенной опасностью пребывания туристических групп в лавиноопасных районах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кузбассу.

Оперативное предупреждение отправлено главам Междуреченского, Таштагольского, Новокузнецкого районов Кемеровской области и руководителям подразделений областного управления МЧС. Им рекомендовано выполнить комплекс предупредительных мероприятий, в частности довести до руководителей органов местного самоуправления (руководителей объектов экономики) уточненный прогноз и рекомендации по порядку реагирования на него; проверить готовность системы оповещения, произвести внеочередной инструктаж смен дежурно-диспетчерских служб, организовать проверку сил и средств по ликвидации возможных ЧС на объектах энергетики, ЖКХ и транспортных коммуникациях.

26 февраля в Кузбассе произвели три принудительных спуска снежных масс. С горы Лысая в Междуреченском районе сошло 50 кубометров снежной массы (использовано 48 кг взрывчатых веществ), в Новокузнецком районе в пяти км от поселка Чуазас сошло 1,6 тыс. кубометров снежной массы. На 130-м км Чульжанской дистанции пути на перегоне участка Теба-Лужба Абаканского отделения Красноярской железной дороги было заложено 100 кг взрывчатки, в результате взрыва снежная масса не сошла, работа спасателей не потребовалась, справилась снегоуборочная техника.

Сегодня планируется проведение работ по принудительному спуску лавин на 117, 120, 122-м км Абаканского отделения Красноярской железной дороги на Чульжанской дистанции пути Междуреченского района; на 522-м км Кузбасского отделениям железной дороги на перегоне участка Алгаин-Калары Таштагольского района. На контроле лавиноопасные участки автодорог Таштагол-Усть-Кабырза (42 км) и Таштагол-Алтамаш (7 км) Таштагольского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.