Иркутская область и Якутия вместе будут добиваться поддержки федерального центра в развитии речного флота

Иркутск, 27 февраля 2009, 09:00 — REGNUM  Игорь Есиповский 26 февраля посетил с рабочей поездкой Киренск. Там губернатор Иркутской области провел выездное совещание, на котором были рассмотрены проблемы и перспективы предприятий речного транспорта Ленского бассейна и малых аэропортов северных районов Приангарья. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.

"Промышленное освоение северных территорий Иркутской области - стратегическая задача перспективного развития нашего региона. Ее решение невозможно без создания налаженной транспортной сети как системообразующей отрасли экономики севера области. Я только что побывал на Киренской ремонтно-эксплуатационной базе флота. Ситуация там характерная для всех транспортных предприятий в верхнем и среднем течении Лены", - отметил Игорь Есиповский.

Губернатор перечислил основные проблемы речников: долги перед государством, долгая процедура банкротства, внешнее управление, изношенность основных фондов и так далее.

В ходе обсуждения вопроса были приняты решения по выводу из кризиса ленских пароходств, РЭБ флота, судостроительных предприятий. Правительство Иркутской области берет на себя обязательство содействовать тем, кто оказался в стадии банкротства, помогать им в оздоровлении ситуации. До конца марта в правительство РФ будет направлено ходатайство о списании или реструктуризации задолженности перед государством предприятий водного транспорта. В ближайшее время будет также подготовлен пакет документов для включения региона в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы".

"Стабилизировать финансовое положение предприятий-речников помогут к тому же субсидии из областного бюджета, которые компенсируют выпадающие доходы при перевозке пассажиров на паромных переправах через реку Лена", - подчеркнул Игорь Есиповский.

Помимо мэров северных территорий и транспортников Приангарья, в совещании участвовала делегация правительства Республики Саха (Якутия). В Киренске принято решение возобновить работу координационного комитета по контролю за реализацией соглашения между этой республикой и Иркутской областью.

Документ предусматривает, в частности, сотрудничество в судоходстве по Лене, в том числе, в отношении пассажирских перевозок. Стороны договорились совместно добиваться поддержки федерального центра в начинаниях, связанных с развитием речного флота. В проект резолюции включен также вопрос об обеспечении ленских речников государственными заказами по Северному завозу.

Вторая часть совещания была посвящена малым аэродромам, расположенным в северных районах Иркутской области. Все они в той или иной степени нуждаются в реконструкции, оснащении оборудованием.

"Дальше нельзя откладывать организацию регулярных пассажирских перевозок, это социально значимый фактор: жители труднодоступных районов должны всегда иметь возможность в любой момент добраться как до областного центра, так и в соседние районы", - потребовал Игорь Есиповский.

Правительство Приангарья ведет работу по созданию федерального предприятия гражданской авиации на территории Иркутской области.

Кроме того, в соответствии с Федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы России", начиная с 2013 года, начнется софинансирование мероприятий по реконструкции аэропортов Бодайбо, Усть-Кут, Киренск и Братск. Бюджет Иркутской области израсходует на это 385,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»