В Челябинскую область пытались завезти зараженных орнитозом птиц

Челябинск, 27 февраля 2009, 08:56 — REGNUM  В аэропорту Челябинска задержана партия зараженных орнитозом птиц. Как сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Россельхознадзоре региона, их привезли из Краснодара.

20 кореллов, 10 неразлучников и 502 волнистых попугайчика сопровождались ветеринарным свидетельством. Однако при лабораторных исследованиях у кореллов выявлен возбудитель орнитоза. Задержанные птицы переданы государственной ветеринарной службе Челябинска.

Напомним, что в конце 2008 года случаи заболевания орнитозом были зафиксированы в Оренбургской области. Там заболели 25 человек. В середине декабря с диагнозом "орнитоз" был госпитализирован 21 житель Курганской области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, причиной заболевания людей в Зауралье стала несогласованность действий федеральных структур - партия контрабандных птиц была передана районному ветеринарному управлению, а не представителям Россельхознадзора, как это предписывает регламент работы. В Челябинской области орнитоз выявлен не был.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.