В Узбекистане решили искоренить коррумпированность футбольных арбитров

Ташкент, 26 февраля 2009, 22:46 — REGNUM  На пресс-конференции с участием руководителей Федерации футбола Узбекистана (ФФУ), Профессиональной футбольной лиги президент ФФУ Мираброр Усманов заявил о решении повысить заработную плату судьям во избежание их коррумпированности, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы привыкли обвинять судей в непристойных делах, в виде получения взяток и так далее, подумайте о том, кто их портит, и кто им предлагает взятки. Ведь сами же руководители клубов, ради трех очков и предлагают судьям взятку. Чтобы избежать этого, мы решили значительно поднять заработную плату судьям и теперь они просто не имеют право быть коррумпированными", - заявил сенатор.

По его словам, в новом сезоне главные арбитры на матчах высшей лиги чемпионата будут зарабатывать 1 млн сумов ($750). Лайсмены будут зарабатывать по 600 тысяч сумов ($450). По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличена почти на 30% для главных, и на 50% для линейных арбитров. Кроме того, в начале этого года при ФФУ был создан новой институт "Управление судейства и инспектирования", которое займется повышением уровня судейства и инспектирования, а также защитой судей и инспекторов в Узбекистане.

"Посовещавшись с некоторыми специалистами, мы решили создать это управление. Основная цель этого решения - повысить уровень судейства и инспектирования у нас в республике, а также защитить наших судей от всевозможного давления со стороны не совсем правильных людей. Если обратить внимание, то можно убедиться в том, что нет ни одной структуры или же конкретного лица, которые бы защищали судей, в то время как у футболистов есть свои клубы, свои президенты, которые всегда встанут в их поддержку", - отметил глава узбекского футбола.

По данным нового футбольного ведомства - судейско-инспекторского управления, в сезоне 2009 года только 16 главных, 34 линейных арбитра будут обслуживать матчи чемпионата Узбекистана среди команд высшей лиги. Для работы в поле в первой лиге было аттестовано 21 главных и 38 линейных арбитров. Число инспекторов также сокращено до 24 человек (14 в высшей и 10 в первой лиге).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail