В столице Адыгее ищут пути решения проблемы устаревших лифтов

Майкоп, 26 февраля 2009, 22:06 — REGNUM  Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов провел оперативное совещание по ситуации с неработающими лифтами в многоквартирных домах столицы Адыгеи. Стратегические направления в работе структур жилищно-коммунального хозяйства были расставлены в присутствии министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства республики Валерия Картамышева, руководителя комитета Адыгее по жилищно-коммунальному хозяйству Схатбия Джаримова, и. о. главы администрации г. Майкопа Юрия Аутлева и его заместителя Сергея Долотова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 февраля в пресс-службе президента республики.

Неблагополучная ситуация с работой 12 лифтов в трех многоквартирных домах Майкопа остается актуальной с 1 декабря прошлого года. По решению суда они были остановлены, поскольку истек срок их эксплуатации, составляющий 25 лет. Жителям этих многоэтажек, с одной стороны, повезло: их дома попали в федеральную программу по капитальному ремонту жилого фонда, и за счет федеральных и собственных средств жильцов лифты были отремонтированы. Между тем, в настоящее время отремонтированные лифты по решению суда опечатаны. Их работа будет разрешена только после проведения экспертизы Ростехнадзора в Краснодаре.

Мурат Кумпилов обозначил перед руководителями структуры жилищно-коммунального хозяйства города задачу в самые кратчайшие сроки разрешить "перезревшую" проблему, обеспечив людям комфортные условия для проживания. Лифты должны работать. Глава правительства республики обратил внимание собравшихся на то, что проблемы необходимо решать не только по мере их поступления, но и опережая неблагополучные ситуации. Так, на сегодняшний день в столице Адыгеи эксплуатируется 45 лифтов, которые опять же по решению суда в следующем году могут быть остановлены из-за истекающего срока эксплуатации. Поэтому важно акцентировать внимание людей на необходимости своевременной подачи заявки на осуществление капитального ремонта своих домов.

В этом году Майкоп по третьей заявке получит 125 млн рублей, и часть этих средств, в первую очередь, должна пойти на ремонт лифтов. У собственников жилых помещений есть возможность за счет государства отремонтировать лифты и произвести капитальный ремонт своих домов по другим позициям. Для этого им необходимо создать ТСЖ и собрать по 5% денежных средств на софинансирование. Иного шанса отремонтировать многоэтажки у жильцов не будет, поскольку обслуживающие их управляющие компании подобных средств не имеют, и бюджет также не вправе закладывать средства на ремонт чужой собственности.

"Освоение средств на ремонт должно быть прозрачным, - подчеркнул Мурат Кумпилов. - Люди должны знать, куда и на что расходуются деньги, предназначенные для капитального ремонта".

Сумма республиканского софинансирования программы по капитальному ремонту снизилась с 25 до 6%, за счет чего Адыгея уже в текущем году имеет возможность выбрать все средства лимита для республики - 600 млн рублей, которые необходимо разумно освоить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай