Прогнозы ЕБРР экономического роста Узбекистана в 2009 году более пессимистичны, чем оценки Всемирного банка

Ташкент, 26 февраля 2009, 22:03 — REGNUM  Прогнозы ЕБРР по экономическому росту Узбекистана в 2009 году оказались более пессимистические, чем оценки Всемирного банка. ЕБРР ожидает экономический рост в Узбекистане на уровне 5-7% в 2009 году, а по прогнозам Всемирного банка, экономический рост в этой стране составит в 2009 году 7-9%. 26 февраля в Ташкенте состоялась презентация Доклада о процессе перехода за 2008 год Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), передает корреспондент ИА REGNUM. Ведущий экономист ЕБРР Рика Ишии в своем выступлении отметила, что в 2007 году и в первом полугодии 2008 года в регионе с экономикой переходного типа по-прежнему наблюдались высокие темпы экономического роста и продвижение вперед реформ, но мировой финансовый кризис сказался и на состоянии экономик данного региона.

По ее словам, по сравнению с показателями роста в предыдущие годы результаты за 2009 год, как ожидается, будут намного ниже, в то время как темпы инфляции, вероятно, достигнут пиковых значений. Так, ЕБРР ожидает рост в 2009 году в среднем на 0,1% в 30 странах, где ведет инвестиционную деятельность, по сравнению с 2,5%, прогнозируемыми в ноябре 2008 года. Большинству стран региона по-прежнему предстоит решать масштабные задачи в области реформ. "В странах Центральной Азии, и в том числе в Узбекистане, не наблюдается замедления темпов экономического роста. В течение 2008 года экономика Узбекистана продолжала демонстрировать высокие темпы роста, поддерживаемые благоприятными международными ценами на основные экспортные позиции Узбекистана", - отметила Рика Ишии.

Она обратила внимание на то, что были предприняты шаги по улучшению деловой среды, включая новый Налоговый кодекс. Однако в последнем прогнозе учитывается влияние мирового кризиса, в частности, экономический спад в России и общий спад международных цен на товары. ЕБРР ожидает экономический рост в Узбекистане на уровне 5-7% в 2009 году, что намного выше предыдущих прогнозов банка в регионе.

"По оценке ЕБРР банковская система Узбекистана, в отличие от соседних стран, не подверглась влиянию экономического кризиса. Примерно основная часть финансовых ресурсов банков Узбекистана формируются за счет вкладов их клиентов. В последние годы наивысшие показатели роста демонстрируют те банки, которые добиваются наибольших успехов в привлечении вкладов. Таким образом, рост банковской системы был обеспечен за счет стабильных внутренних источников, а не за счет привлечения иностранных средств. В целом ЕБРР оценивает, что Узбекистан находится в относительно хорошем положении, чтобы перенести влияние мирового финансового и экономического кризиса, что может стать импульсом для осуществления дальнейших реформ", - подчеркнула эксперт ЕБРР.

Следует отметить, что ЕБРР стремится стимулировать переход к экономике, ориентированной на рынок, и развивать предпринимательство в Центральной и Восточной Европе, в государствах Прибалтики, Юго-Восточной Европе, Содружестве Независимых Государств и Монголии. Для эффективного выполнения этой задачи Банку необходимо анализировать состояние переходных процессов и разбираться в них. Цель доклада о процессе перехода - углубление такого анализа и ознакомление партнеров ЕБРР с его результатами. Доклад о процессе перехода - ежегодный отчет ЕБРР по региону (который включает в себя 30 стран - от Центральной Европы до Центральной Азии, включая Турцию), подготовленный экономическим департаментом ЕБРР под руководством главного экономиста банка Эрика Берглофа. Первоначальный вариант Доклада был выпущен в ноябре 2008 года. Однако в связи с ухудшающейся мировой экономической ситуацией, в конце января ЕБРР пересмотрел свои прогнозы по региону.

По данным главы представительства ЕБРР в Узбекистане Фернана Пийонель, банк будет и в дальнейшем прилагать все усилия по налаживанию стратегического диалога с властями Узбекистана в целях улучшения инвестиционного климата и поддержки усилий по реализации реформ и антикризисных мер. В настоящий момент ЕБРР пересматривает свою деятельность в Узбекистане и планирует принять к концу нынешнего года новую стратегию на последующие три года после обсуждения ее с правительственными органами страны.

Напомним, что глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Лу Брефор в интервью узбекским СМИ сообщил, что Узбекистан, по сравнению с другими странами находится в более благоприятных условиях для того, чтобы пережить кризис. По прогнозам Всемирного банка, экономический рост в стране составит в 2009 году 7-9%, это солидный показатель по сравнению с другими государствами, где темпы роста падают до минусовых значений. Широкие возможности, по его мнению, открываются для компаний, проводящих модернизацию. Снижение цен на оборудование в Турции, Китае и Германии позволит узбекским компаниям заключать выгодные контракты и выйти из кризиса обновленными и конкурентоспособными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.