Парламент Приднестровья разрабатывает закон о противодействии торговле людьми

Тирасполь, 26 февраля 2009, 21:01 — REGNUM  Проект закона "О противодействии торговле людьми" рассматривался 26 февраля в ходе заседания парламентского комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики.

По словам председателя комитета по правоохранительным органам Андрея Сипченко, причиной разработки специального закона "О противодействии торговле людьми" послужила законодательная неурегулированность данного вопроса. "В действующем законодательстве Приднестровья отражена только уголовная составляющая противодействия торговле людьми. В то время как отсутствует трактовка самого понятия жертвы торговли людьми, и не определен перечень необходимых видов помощи, гарантированной государством", - отметил Сипченко.

Согласно цели нового закона "О противодействии торговле людьми" и соответствующих поправок в другие законодательные акты, планируется установить правовые и организационные основы системы противодействия торговле людьми, порядок координации деятельности субъектов, осуществляющих противодействие этому социально опасному явлению.

Автор законодательной инициативы, депутат Верховного совета ПМР Сергей Чебан предлагает в числе мер социальной реабилитации жертв торговли включить правовую помощь пострадавшим, их психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, трудоустройство, предоставление государственных гарантий. В ходе рассмотрения данного вопроса депутатами было отмечено, что Приднестровье должно учесть практику мирового сообщества, так как во многих государствах к сегодняшнему дню накоплен значительный опыт создания и функционирования системы институтов и механизмов, направленных против торговли людьми в различных ее формах и на защиту жертв подобного преступления.

По итогам обсуждения парламентарии приняли решение рекомендовать закон "О противодействии торговле людьми" для рассмотрения и принятия в первом чтении с учетом высказанных замечаний и предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.