Шахрияр Мамедьяров обвинил российского шахматиста в использовании подсказок компьютера

Баку, 26 февраля 2009, 20:58 — REGNUM  Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров обвинил россиянина Игоря Курносова в использовании подсказок компьютерной программы. Инцидент произошел на турнире "Аэрофлот-опен" в шестом туре.

Мамедьяров, являющийся рейтинг-фаворитом турнира (2724), проиграл белыми за 21 ход Курносову, который уступал ему в рейтинге более 100 пунктов.

После тура азербайджанец проверил партию на компьютере и обнаружил совпадение ходов российского гроссмейстера с теми, что предлагает шахматная программа "Рыбка". Подозрение Мамедьярова вызвал и тот факт, что Курносов покидал доску после каждого сделанного хода.

Мамедьяров написал письмо на имя организатора турнира Александра Баха и вышел из числа участников "Аэрофлот-опен". До партии с Курносовым он с 4 очками из 5 был одним из лидеров турнира.

"22 февраля я сыграл партию с Игорем Курносовым. Во время игры мой соперник покидал зал после каждого хода: брал куртку и уходил в помещение для курящих. Подозревая его в нечестной игре, я предложил ничью после 14-го хода, но мой оппонент отказался.

Первые 11 ходов в этой партии были сделаны быстро, мой 12-й ход смутил Курносова. Его следующие ходы совпадают с первой линией "Рыбки", что позволило ему быстро победить.

Учитывая эти факты, а также необычное поведение моего соперника, я подаю протест и отказываюсь продолжать участвовать в турнире. Надеюсь, в будущем подобные инциденты не повторятся", - цитирует Мамедьярова Chessbase.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.