Адвокат экс-сенатора от Башкирии настаивает на дополнительной экспертизе взрывчатки

Уфа, 26 февраля 2009, 20:25 — REGNUM  Адвокат экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Сергей Куземин направил главе Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину ходатайство, в котором попросит провести сравнительную экспертизу взрывчатых веществ, по его данным, обнаруженных в декабре 2008 года в частном охранном предприятии ООО "Щит", имеющим подряд на охрану сына президента Башкирии, гендиректора ОАО "АНК "Башнефть" Урала Рахимова. Копия ходатайства оказалась в распоряжении редакции ИА REGNUM 26 февраля.

Защитник экс-сенатора настаивает на сравнении взрывчатки, по его сведениям, обнаруженной во время проведенного в декабре 2008 года в Уфе обыска с той, которая была изъята с места взрыва джипа 5 ноября 2003 года в Уфе. Установление идентичности найденной взрывчатки могло бы стать, на его взгляд, свидетельством невиновности Игоря Изместьева, игравшего в политической жизни региона далеко не первые роли, и свидетельством причастности к организации взрыва совсем других лиц, полагает адвокат.

Напомним, что в организации этого взрыва в данный момент обвиняется экс-сенатор Изместьев. Теракт был предпринят в Уфе по улице Чернышевского, 5 ноября 2003 года, в канун выборов президента республики, главными оппонентами на которых были действующий глава региона Муртаза Рахимов и банкир Сергей Веремеенко. Патрулировавший окрестности офиса Рахимова-младшего джип Toyota Land Cruiser, принадлежащий ЧОП "Щит", был взорван с помощью радиоуправляемого устройства и начиненного взрывчаткой автомобиля ВАЗ-2106. Два сотрудника ЧОП Евгений Метлицкий и Ренат Хабибуллин, при этом погибли, еще двое охранников получили ранения. По факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 205 (терроризм).

Действующий в то время премьер-министр Башкирии (ныне сенатор) Рафаэль Байдавлетов, от имени руководства республики, выступил с обращением к народу. В нем он, по сути, обвинил в "намеренной дестабилизации обстановки в республике в канун выборов" политических оппонентов Муртазы Рахимова. Охранник Веремеенко Вячеслав Сенин был арестован по обвинению в организации взрыва, однако спустя несколько месяцев освобожден за полным отсутствием улик.

Расследование изначально взяло на себя главное следственное управление МВД РБ, в первичном осмотре места происшествия приняли также участие эксперты местного УФСБ по Башкирии. Под контроль федеральных следственных органов это громкое дело попало весной 2007 года в связи с задержанием членов "банды кингисеппских" - дело из Уфы затребовала Генпрокуратура РФ. К этому времени, как считает защита экс-сенатора, многие возможности для объективного расследования инцидента были утеряны.

В следственном управлении СК при прокуратуре РФ по РБ факт изъятия взрывчатки в ООО "Щит" опровергают. "Нашими сотрудниками не проводились обыски и какие-либо другие следственные мероприятия в этом частном охранном агентстве, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РБ Светлана Абрамова. - Никаких уголовных дел, где фигурировало бы ООО "Щит" в настоящее время следственным управлением не расследуется".

По словам Абрамовой, взрывчатка действительно была обнаружена в середине декабря прошлого года, но не в ООО "Щит", а в Управлении по охране объектов органов власти при МВД по РБ. "24 февраля 35-летнему начальнику тылового и финансового обеспечения этого Управления предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), - рассказывает Абрамова. - Со слов обвиняемого, он нашел все предметы на стрельбище забрал их и хранил в подсобном помещении. С него взята подписка о невыезде. По закону подозреваемому грозит до 4 лет лишения свободы. В настоящее время проводится экспертиза изъятого оружия и взрывчатки".

Фамилию подозреваемого в Следственном управлении в интересах следствия не разглашают. В самом Управлении охраны президента Башкирии сообщили, что данный сотрудник (фамилия которого стала известна ИА REGNUM из неофициальных источников) сейчас числится в отпуске. Сам он 25 и 26 февраля на звонки не отвечал, его мобильный телефон отключен.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 9 декабря 2008 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ при участии УСБ МВД по РБ и ДСБ МВД России в ходе проведения осмотра места происшествия в служебном помещении Управления по охране объектов органов власти при МВД по РБ были обнаружены и изъяты: 619 пистолетных патронов калибра 9 мм, 134 военных патрона образца 1943 года, 1309 военных патронов калибра 5,45 мм, один винтовочный патрон, взрыватель промышленного изготовления, 8 электродетонаторов промышленных, 3 тротиловые шашки по 200 грамм каждая и 4 тротиловые шашки по 400 грамм.

Напомним, что Игорь Изместьев был арестован 16 января 2007 года. Он обвиняется, помимо организации взрыва в Уфе, так же в подготовке акта терроризма в сентябре 2003 года в Уфе, когда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен, и преступление удалось предотвратить. Кроме этого, Изместьева обвиняют в организации убийства директора ОАО "Новоил" Салавата Гайнанова, главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева, отставного офицера ВМФ, в трех эпизодах покушения на убийство по найму самого Бушева (в апреле 1998 года он был ранен, при этом погиб еще один человек), в покушении на жизнь сына президента Башкирии Урала Рахимова, в организации поджога здания типографии в городе Златоусте Челябинской области в августе 2003 года, а также в попытке дать взятку офицеру ФСБ. Расследование по уголовному делу ведет управление 2 по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников