ОБСЕ не располагает рецептами урегулирования приднестровского конфликта: спецпредставитель ОБСЕ

Кишинёв, 26 февраля 2009, 20:19 — REGNUM  Вопрос урегулирования молдавско-приднестровского конфликта обсуждался 26 февраля в ходе встречи в Тирасполе главы МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака с делегацией ОБСЕ во главе со специальным посланником действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР, во встрече также приняли участие замминистра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко и глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер.

Владимир Ястребчак рассказал европейским дипломатам о проблемах, которые тормозят урегулирование конфликта. "Особенно чувствительны для Приднестровья действия Кишинева в сфере внешнеэкономической деятельности", - подчеркнул глава МИД ПМР. - Меры, которые три года назад предприняла Молдавия в отношении таможенного оформления приднестровского экспорта - это форма давления на приднестровскую сторону, что недопустимо для достижения справедливого урегулирования".

(Стоит напомнить, что упомянутые главой приднестровского МИД "меры" были предприняты не только Молдавией, но и Украиной. В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств - прим. ИА REGNUM).

"Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в этой сфере приводит к удорожанию приднестровского экспорта в страны Евросоюза. Используя преференции ЕС, приднестровские экспортеры экономят порядка $19 млн в год. В то же время затраты, связанные с оформлением грузов, сертификатов и других процедур в Молдавии, превышают $35 млн. Если для ПМР открывается европейский рынок, то почему-то ключи от этой двери даются в другие руки", - отметил Ястребчак. Он также напомнил, что одним из условий принятия Молдавии в ВТО было выполнение ею положений Московского меморандума 1997 года, в соответствии с которым Приднестровье имеет право на самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности, и этот документ был подписан, в том числе, действующим председателем ОБСЕ.

В ходе диалога стороны обсудили перспективы возобновления политических консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), деятельность совместных рабочих групп экспертов от Молдавии и Приднестровья (Молдавией и ПМР создано пять совместных групп экспертов: по вопросам экологии, транспорта, по гуманитарным вопросам, по организационно-правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности и по здравоохранению. 9 февраля специалисты в области транспорта провели переговоры, которые стали первой в 2009 году встречей экспертов Молдавии и Приднестровья. 10 февраля состоялась встреча экспертов от Молдавии и Приднестровья в сфере экономики. 11 февраля прошла встреча экспертов сторон в области здравоохранения - прим. ИА REGNUM), а также другие вопросы.

По окончании встречи Христопулос отметил, что "ОБСЕ не располагает готовыми рецептами урегулирования, но видит свою роль в создании благоприятных условий для сближения позиций сторон конфликта". Спецпосланник ОБСЕ выразил мнение, что "успешная работа совместных рабочих групп может дать практические результаты для решения проблем простых людей, а это для ОБСЕ очень важный аспект". Говоря о возможности использования опыта Кипра в разрешении молдавско-приднестровского конфликта, дипломат отметил, что "можно принимать во внимание любой опыт урегулирования, но каждый конфликт имеет свои особенности, и его разрешение должно исходить из этих условий".

Харалампос Христопулос также отметил, что для Греции урегулирование конфликта в этом регионе является приоритетом, в связи с чем действующий председатель ОБСЕ Дора Бакояннис намерена посетить Тирасполь и Кишинев после завершения электоральных процессов в Республике Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail