Судебный процесс по "делу семи" впервые прошел без срыва заседания (Армения)

Ереван, 26 февраля 2009, 20:18 — REGNUM  26 февраля судебное заседание по делу семерых оппозиционных активистов - "дело семи", обвиняемых по факту кровавых столкновений оппозиции с силами полиции 1-2 марта 2008 года, прошло без срыва. Судья Мнацакан Мартиросян отклонил ходатайства защиты о самоотводе судьи и о возвращении дела обвиняемого Акопа Акопяна на доследование. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ходатайство адвоката Меланьи Арустамян - защитника депутата парламента Армении Акопа Акопяна было обосновано тем, что орган предварительного следствия, не вдаваясь в вопрос о том, кто именно совершал в этот день убийства, взвалил всю вину на обвиняемых, проходящих по "делу семи", в частности, на Акопа Акопяна.

По словам Арустамян, в ходе предварительного следствия были и другие нарушения, свидетельствующие о предвзятости следствия. "Если посмотреть видеозаписи событий, очевидно, что Акопян предотвращал столкновения народа с полицией и Службой национальной безопасности, успокаивал народ", - отметила адвокат, подчеркнув, что действия Акопяна в день столкновений не были подвергнуты нужному анализу.

Среди других нарушений она отметила, в частности, что жалобы адвокатов, касающиеся предварительного следствия, не были прикреплены к делу, а также то обстоятельство, что обвинитель Пилоян следил за ходом предварительного следствия, о чем защита не знала. Этим, по словам Арустамян, был нарушен принцип равных условий для защиты и обвинения. Обвинитель Пилоян, отвечая на это, заявил, что защита представила свои жалобы позже установленного крайнего срока - 27 ноября 2008 года, следовательно, они не были получены. Защита на это ответила, что крайним сроком было 28 ноября включительно и, что более того, некоторые документы были переданы раньше.

Пилоян прокомментировал также обвинение в том, что наблюдал за следствием по "делу семи". По его словам, ничего удивительного здесь нет и сообщать об этом адвокатам не следовало, так как, согласно закону, за ходом дел, которые ведет Специальная следственная служба, наблюдает генеральный прокурор Армении, часто посредством назначенного прокурора.

Защита и обвиняемые также ходатайствовали о самоотводе Мартиросяна. В частности, доводом для адвоката Вардуи Элбакян послужила ситуация, создавшаяся в связи с ходатайством о самоотводе судьи другим защитником - Овиком Арсеняном. Арсенян выступил с ходатайством на первом заседании 19 декабря 2008 года, вынесение вердикта по нему было перенесено на следующее заседание. Однако, начиная со второго заседания, судья несколько раз переносил процесс, называя конкретную дату, а это свидетельствует о том, что решение не брать самоотвод у него было принято заранее. Тем самым, согласно Элбакян, нарушено правило принятия решения по поводу ходатайства в комнате обсуждений.

Мартиросян не согласился с Элбакян, заявив, что в переносе даты заседания, на котором и должен был решаться вопрос о его самоотводе, никакого нарушения нет. Тем и Мартиросян отклонил ходатайство. С ходатайствами о самоотводе выступили также некоторые подсудимые. Представители же потерпевших, в свою очередь, выступили с ходатайством о разрешении присутствовать на процессе их представителям-юристам. Адвокаты обвиняемых и подсудимые также присоединились к данному ходатайству.

Отметим, что сегодняшнее заседание впервые с начала процесса прошло без срывов. В ответ на импульсивную риторику некоторых обвиняемых Мартиросян лишь сделал несколько предупреждений.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-министра МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовяна Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и в попытке узурпации государственной власти. Мясник Малхасян также обвиняется в руководстве сопротивлением силам полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия. Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.