Новгородцев хотят отучить от импортной рыбы

Великий Новгород, 26 февраля 2009, 19:59 — REGNUM  "Вылов рыбы в Новгородской области должен быть увеличен, а ее импорт - сокращен", - заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин на совещании, посвященном рыбной отрасли. Как сообщила сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Татьяна Филиппова, глава региона назвал создание единой системы в рыбохозяйственном комплексе области "важнейшей задачей".

"Сегодня все существует отдельно, по частям: отдельно рыбоводство, производство комбикормов, рыболовство, переработка. Кроме того, масштабный импорт рыбы для переработчиков действует разрушительно на рыбохозяйственный комплекс области, в настоящий момент переработка фактически не связана с выловом рыбы в Новгородской области", - заявил губернатор.

Среди причин, мешающих увеличению вылова рыбы, новгородские рыбаки назвали низкие закупочные цены, отсутствие возможности ловить рыбу в счет лимитов следующего периода и бумажную волокиту по получению разрешений. Губернатор заметил, что "никто из руководящих лиц не имеет никакого права усугублять ситуацию подобными действиями". "Рыбаки не могут сидеть на берегу и ждать то рыбинспектора, то разрешение. Они должны работать и получать зарплату. В то время как темпы в металлургии, нефтехимии, производстве минудобрений падают, рыбная отрасль в условиях кризиса "должна вырасти", создать дополнительные рабочие места, а новгородцы должны получить свежий продукт", - сказал Митин. Он подчеркнул, что в 2009 года полномочия по выдаче квот на лов перешли на уровень области, рыбаки смогут получать документы в трехдневный срок.

По мнению экспертов, в Новгородской области необходимо развивать не только рыболовство, но и разведение и выращивание товарной рыбы, а также дальнейшую переработку. Особенно перспективно разведение холодноводных видов - например, форели.

Генеральный директор ЗАО "Рыбный двор" Станислав Хитров отметил, что в нынешних условиях для его предприятия не хватает сырья. "Сегодня мы не знаем, куда уходит новгородская рыба. С закупщиками работают единицы. Нет налаженной системы сбыта сырья. Отсутствие конкуренции в этом виде деятельности, конечно же, приводит к занижению закупочных цен. Лишь 5,2% от всего объема сырья, перерабатываемого на "Рыбном дворе", это рыба, выловленная в новгородских водоемах", - рассказал Хитров.

Губернатор подчеркнул, что процесс импортозамещения сложный, но необходимый для области. "Новгородская область должна самостоятельно удовлетворять собственные потребности в рыбе", - заявил Митин.

В настоящее время в рыбохорзяйственном комплексе области работают 80 организаций, занимающихся добычей, выращиванием рыбы, ее переработкой и реализацией. За 2008 год индекс производства в рыболовстве составил 73,2% к уровню 2007 года. Планы производства по вылову и выращиванию товарной рыбы, определенные областной программой развития рыбной отрасли области, остались невыполненными: выловлено рыбы на 186 тонн меньше, на 11 тонн меньше выращено товарной рыбы, на 700 тонн меньше выпущено пищевой рыбной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.