Европа глотает слюни, глядя на Иран - эксперт

Тегеран, 26 февраля 2009, 19:50 — REGNUM  "Нынешние сигналы по поводу Ирана, поступающие с Запада, в частности, намёки на то, что Вашингтон может пересмотреть решение по ПРО в случае, если Россия поспособствует закрыть иранскую ядерную программу, могут быть частью стратегии по обдуриванию России", - заявил 26 февраля на пресс-конференции в Москве директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Американская политика на этом направлении ставит своей целью не допустить более глубокого погружения России в Иран. Если Европейский союз, а вслед за ним и США наладят отношения с Ираном, то места для России в этой стране уже не останется. Если шлагбаум будет поднят, то все западные страны сразу же пойдут в Иран. А сейчас у России есть уникальный шанс войти туда на безальтернативной основе", - считает эксперт.

Согласно его утверждению, европейские государства и транснациональные корпорации сейчас "смотрят на Иран и глотают слюни по поводу того, какие возможности они упускают". По мнению эксперта, сумма в $3,5 млрд - а именно столько составляет нынешний товарооборот между Ираном и Россией, - не отражает всего потенциала экономических связей двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.