Кому решать вопросы муниципальной собственности, выяснили парламентарии Дагестана

Махачкала, 26 февраля 2009, 19:16 — REGNUM  Одним из вызвавших долгое обсуждение среди депутатов дагестанского парламента на двадцать второй сессии Народного собрания Дагестана стал законопроект о порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM 26 февраля.

Во втором чтении рассматривался парламентариями проект закона, призванный устанавливать порядок согласования перечня имущества, находящегося в муниципальной собственности, подлежащего передаче, порядок направления согласованных предложений органами местного самоуправления соответствующих МО органам госвласти РД, а также перечень документов, необходимых для принятия нормативного правового акта Республики Дагестан о разграничении имущества.

Необходимость принятия этого закона обосновывается тем, что в соответствии с федеральным законом, разграничение между муниципалитетами имущества, находящегося в муниципальной собственности, порядок согласования перечня имущества, подлежащего передаче, перечень документов и другое должны осуществляться правовыми актами субъекта РФ. А в Дагестане такого закона нет.

Выступивший с замечаниями депутат НС РД Фикрет Раджабов высказал сомнения по поводу правомочности осуществления разграничения муниципального имущества правительством республики.

"Правительство - исполнительный орган, считает он, - оно может только вносить законы на рассмотрение законодательной власти. И потому определенные пункты принимаемого закона не совсем верны, разграничение муниципального имущества не может осуществляться решением правительства РД.

На это первый вице-спикер Николай Алчиев возразил, что при установлении границ территорий, бывший и настоящий ее собственник договариваются о передаче собственности, находящейся на этой территории, полюбовно. А правительство принимает постановление.

"Коллега предостерегает нас на случай, если эта территория спорная, - продолжил Алчиев, - тогда другое дело. Но, что мы все случаи по разграничению имущества 700 с лишним населенных пунктов будем в Народном собрании разбирать?". Он посчитал, что вполне в рамках закона наделить правительство решающими функциями в данном вопросе.

Законопроект был принят во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.