В Башкирии следователь наказан рублем за покрывательство наркополицейских

Уфа, 26 февраля 2009, 18:48 — REGNUM  Старший следователь Октябрьского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии Игорь Федосеев привлечен к материальной ответственности. Такой приказ, как передает корреспондент ИА REGNUM 26 февраля, подписал главный следователь Башкирии, глава республиканского следственного управления Алексей Касьянов.

"Этот приказ был издан после нескольких обращений юристов башкирского представительства Комитета против пыток, в связи с неоднократным принятием Федосеевым необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по факту громкого преступления - убийства известного в Башкирии спортсмена, 21-летнего кандидата в мастера спорта по боксу Антона Савейкина сотрудниками правоохранительных органов, - рассказывает сотрудник пресс-службы Нижегородского Комитета против пыток. - Сотрудники Башкирского представительства Комитета против пыток, проведя общественное расследование, пришли к выводу, что в действиях представителей государства усматриваются признаки нарушения ст. 2 ("Право на жизнь"), ст. 3 ("Запрещение пыток") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Напомним, что сотрудники спецназа башкирского наркоконтроля 11 сентября 2008 года проводили в городе Октябрьский операцию по задержанию подозреваемого в хранении наркотиков. В результате применения огнестрельного оружия в ходе проводимой операции под обстрел попал Савейкин, находящийся в то время в своем автомобиле. От полученных ранений спортсмен скончался в больнице. В результате стрельбы одна из пуль попала также в проезжавший мимо пассажирский автобус, и только по случайности обошлось без других жертв.

Первоначально следственный комитет трижды отказывал в возбуждении уголовного дела по факту убийства Савейкина, но после жалоб на незаконные действия сотрудников следственных органов, Октябрьский межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ по РБ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). В настоящее время следственным комитетом проводится следствие по делу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Савейкин, по словам родственников, не употреблял наркотики, активно занимался спортом и занимал призовые места на чемпионатах различного уровня, и не был связан с какими-либо наркогруппировками.

В распространенном на следующий день после убийства пресс-релизе башкирского Наркоконтроля говорится, что, убитый якобы входил в организованную преступную группировку, занимающуюся поставками героина в западном регионе Башкирии. "При проведении спецоперации по задержанию членов группировки, 11 сентября, один из сообщников на автомобиле ВАЗ-2108 предпринял попытку воспрепятствовать задержанию, - говорится в пресс-релизе. - В сложившейся ситуации с реальной угрозой жизни наркополицейских, согласно действующему законодательству, применено табельное оружие. В результате 21-летний водитель и активный участник преступной группировки получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью. При оказании медицинской помощи он скончался. В отношении задержанного 34-летнего лидера наркогруппировки, у которого изъято 5 граммов героина, возбуждено уголовное дело".

По данным свидетелей происшествия, наркополицейские в масках и штатской одежде подошли к Савейкину сзади, когда тот садился в машину. Они не представились и начали стрелять по машине. Спортсмен завел машину и резко тронулся, пытаясь скрыться от пуль. Проехав около 500 метров, он остановился, так как из-за ранения не мог дальше управлять автомобилем. На машине, очевидцы насчитали около 8 огнестрельных входных отверстий, в том числе на лобовом стекле машины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России