Главе администрации в Башкирии предъявят обвинение в злоупотреблении полномочиями

Уфа, 26 февраля 2009, 18:45 — REGNUM  Глава администрации Кушнаренковского района Башкирии Сергей Касаткин отстранен от должности в связи с подозрением в совершении должностного преступления. Об этом 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РБ Светлана Абрамова.

"В минувшее воскресенье Кушнаренковский районный суд удовлетворил представление следственных органов об отстранении от должности главы администрации района Сергея Касаткина, - рассказывает Абрамова. - Пока судебное постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано".

В отношении Касаткина еще в октябре 2008 года было возбуждено уголовное дело в связи с совершением им преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Однако, по жалобе подозреваемого постановление о возбуждении уголовного дела было признано судом незаконным. На решение районного суда было подано представление прокурора и постановлением Верховного суда Башкирии постановление Кушнаренковского районного суда РБ было отменено, а материалы направлены на новое рассмотрение. При новом рассмотрении суд признал законность постановления о возбуждении уголовного дела и отстранил Касаткина от должности.

Суть дела состоит в том, что в 2005 году будучи главой администрации муниципального образования Кушнаренковский район РБ Касаткин выдал один из долгостроев (здание учебного комплекса в поселке Учхоз, принадлежащее местным Советам) за пионерский лагерь и получил деньги на строительство у правительства республики. Выделенные из местного и государственного бюджета 2,12 млн. рублей, вместо строительства пионерского лагеря были потрачены на возведение здания для организации досуга для взрослых с бассейном, баней и банкетным залом.

После завершения строительства еще 2,035 млн. рублей ушли на строительство подъездных дорог к зоне отдыха под видом капитального ремонта дорожного покрытия в населенных пунктах района и дороги к пионерскому лагерю. Затем, используя должностные полномочия, Касаткин передал здание на баланс Кушнаренковского сельского Совета для использования, якобы, в качестве гостиницы. Однако, здание использовалось для отдыха чиновников.

Кроме того, установлены еще и другие факты злоупотреблений должностными полномочиями со стороны Касаткина. Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении главы администрации по факту передачи имущества муниципального предприятия, находящегося в стадии банкротства в другое муниципальное предприятие. Расследование по делам продолжается и в ближайшее время Касаткину будет предъявлено обвинение, сообщают в следственном управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.