Чувашские пожарные внесли в "чёрный список" 16 домов ветеранов

Чебоксары, 26 февраля 2009, 18:27 — REGNUM  В Чувашии 16% объектов социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей попали в "чёрный список" МЧС. Деятельность большинства из них приостановлена решениями судов, на должностных лиц, ответственных за организацию их противопожарной защиты, наложены административные взыскания, сообщил ИА REGNUM заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Чувашии Александр Дергунов. По его словам, в результате проверок, которые проводили с 1 по 25 февраля сотрудники Госпожнадзора совместно с прокуратурой и МВД по Чувашии, из 100 объектов 16 имели грубые нарушения. В результате было составлено 122 протокола, 94 из них на должностных лиц, 28 - на юридические лица. 14 материалов направлены в районные суды на административное приостановление деятельности социальных объектов. Так, в домах для одиноких престарелых отсутствовали необходимые указатели и информационные щиты, наружное противопожарное водоснабжение, была неисправна пожарная сигнализация, покрытия стен, пола и двери на эвакуационных путях не соответствовали нормативам огнестойкости. Во многих объектах несвоевременно проверяли и меняли первичные средства пожаротушения, не контролировалось состояние электрооборудования и электропроводки.

В домах престарелых Красночетайского, Красноармейского, Чебоксарского районов, в Кугесьском доме-интернате для престарелых и инвалидов не было необходимого количества средств индивидуальной зашиты и носилок. Автоматическая пожарная сигнализация отсутствовала в Шемуршинском центре ЦСОН. На 20 объектах социальной сферы наружное противопожарное водоснабжение не соответствовало требованиям пожарной безопасности. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре отсутствовала на восьми объектах.

Из 100 объектов в пределах нормативного радиуса выезда пожарных частей находятся 60 объектов с количеством проживающих 4.798 человек, за пределами - 40 объектов с 1.166 проживающими.

Отметим, что в Чувашии в настоящее время 19 отделений временного проживания граждан, в которых живут 201 человек, располагаются в деревянных одноэтажных зданиях.

Напомним, проверки социальных учреждений проводятся после того, как в пос. Подъельск (Республика Коми) сгорел дом ветеранов. При пожаре погибли 23 человека.

Перечень объектов социального обслуживания населения Чувашии, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии

1. Специальный жилой дом для одиноких престарелых в г.Чебоксары (ул. К.Иванова, д.79/16).

Отделения временного проживания престарелых:

2. РГУ "Вурнарский ЦСОН" в д. Сявалкасы (ул. Илеберская, д. 8).

3. РГУ "Ибресинский ЦСОН" в п. Ибреси (ул. Кирова, д. 123).

4. РГУ "Козловский ЦСОН" в д. Еметкино (ул. 50 лет Победы, д. 3), с. Карамышево (ул. Молодежная, д. 7) и д. Солдыбаево (ул. Верхняя, д. 22а).

5. РГУ "Красноармейский ЦСОН" в с. Караево (ул. Центральная, д. 2) и д. Чадукасы (ул. Центральная, д.44).

6. РГУ "Мариинско-Посадский ЦСОН" в с. Октябрьское (ул. Кушникова, д. 2).

7. РГУ "Шумерлинский центр социальной защиты населения" в г. Шумерля (проезд Мебельщиков, д.9).

8. РГУ "Шемуршинский ЦСОН" в с. Шемурша (ул. Советская, д. 10) и д. Кадеркино (ул.Интернациональная, д.1).

9. РГУ "Ядринский ЦСОН" в с. Советское (ул. Магнитского, д. 18) и с. Тяптяево (ул.Ойгасы, д.24).

10. РГУ "Яльчикский ЦСОН" в с. Кильдюшево (ул. 40 лет Победы, д.18).

11. Муниципальное отделение временного проживания престарелых "Кирский дом ветеранов" в п. Киря Алатырского района (ул.Чебоксарская, д.1).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.